Камила Валиева, казалось бы, просто очередная фигуристка из школы Тутберидзе. Да она прыгает четверные. Но таких в "Хрустальном" пруд пруди. Ей всего 14, но, как известно, именно молодые девушки в современном фигурном катании задают тон.
Так чем же Валиева отличается от своих сверстниц, и более старших фигуристок? Ведь у нас уже есть и Анна Щербакова, и Алена Косторная, и Александра Трусова. Они так же в своем возрасте разрывали все юнироские соревнования, часто соревнуясь только между собой. Да, все перечисленные мною фигуристки чрезвычайно сильны. И каждую из спортсменок можно назвать выдающейся. Но также у каждой есть свои очевидные минусы. В какое-то другое время, возможно, любая из них солировала бы в мировом фигурном катании, но сейчас конкуренция невероятно высока.
- Если взять Александру Трусову, то у нее, на данный момент, есть очевидные слабости: компоненты, вращения, хореография. Александра, наверное, на данный момент сильнейший "прыгун" в современном фигурном катании вне зависимости от пола выступающих. Фигуристка - сплошной сгусток мышц. Ее способности к прыжкам были замечены давно, и Этери Тутберидзе, вполне ожидаемо, именно эту главную сторону спортсменки оттачивала до идеала, и все программы Трусовой были составлены с упором на силовое, спортивное катание. И именно своими четверными прыжками, особенно в произвольной программе, фигуристка вытаскивала себя в призы.
Несомненно, прыжки являются главным фактором, влияющим на оценки, но в условиях острейшей конкуренции, когда и другие фигуристки прыгают ультра-си элементы, прыжков становится недостаточно. Да, со слов нынешнего тренера Трусовой, Евгения Плющенко, тренерский штаб активно "подтягивает" слабые стороны Александры. Но даже спустя, уже практически, полгода тренировок в "Ангелах Плющенко", мы видим, чего греха таить, старую добрую "русскую ракету", но уже в новой обертке. Музыка стала лиричнее, но зачастую фигуристка в нее не попадает. Хореография более эмоциональной, но движения все такие же резковатые. А сложности элементов и вращений больше не стало. И это за полгода тренировок с новым тренерским штабом. Становится очевидным факт: то, что позволяет Трусовой прыгать ультра-си элементы, мешает в других компонентах. И исправить это будет невероятно сложно, если вообще возможно, без потери в мышечной массе, а, следовательно, и в прыжковой части.
- Анна Щербакова самая пластичная среди этой троицы. Ее программы всегда больше похожи на балет на льду, чем на спортивное состязание. Она прекрасно чувствует музыку и в целом программу. Более того, она также исполняет элементы ультра-си, хоть и арсенал ее прыжков меньше, чем у Трусовой. Но, по-моему, за последние сезоны, то, что было сильной отличительной стороной Анны, становится ее слабостью. Фигуристка становится заложницей своего образа. Каждая программа Щербаковой это что-то медленное, лиричное, чувственное. Если раньше это выглядело как ее фирменный стиль, сейчас слышно все больше разговоров о предсказуемости фигуристки. И, при прочих равных, это будет фактором, влияющим но оценки судей. Способна ли Щербакова на другой образ, быстрые, энергичные программы - не известно.
- Алена Косторная, наверное, самая универсальная фигуристка среди трех перечисленных. Она не только прыгает элементы ультра-си, но и делает это очень стабильно. По крайней мере в прошедшем сезоне. У нее в арсенале есть тот самый заветный тройной аксель, за который так борется в последнее время Трусова. А ведь именно он - главный элемент для преимущества в короткой программе. Компоненты всегда хорошие и сложные.
Но один фактор меня сильно смущает. Фигуристка уже заявляла, что оставаться в фигурном катании на продолжительное время, как действующая спортсменка, она не собирается. Алена собирается заканчивать с профессиональным спортом после Олимпиады и возможно заняться не связанным с фигурным катанием делом - стать нейрохирургом. Можно конечно назвать это трезвой оценкой своих сил, но больше напоминает недостаточный настрой. Тело в ее возрасте уже меняется, и что-то мне подсказывает, что первые сложности, когда начнет не получаться что-то, что получалось ранее, могут сломить фигуристку. Когда ты уже сейчас, в самом рассвете спортивной карьеры думаешь о завершении через 2 года, это о чем-то, да говорит. И переход к Плющенко из лучшей школы России в спортивном плане, прямо перед началом сезона, когда ты в спешке меняешь свои программы, показывает, что фигуристка уже сейчас задумывается, чем будет заниматься, если результаты пойдут на спад.
- Ну а в Камиле Валиевой сосредоточены практически все сильные стороны своих соперниц. Да, до прыжков Трусовой, скорее всего, она не доберется, но уже сейчас она прыгает достаточное количество ультра-си элементов и не останавливается в изучении новых. В свои 14 лет Камила очень пластична, и прекрасно чувствует музыку, не хуже Щербаковой. Но заложником своего образа она не становится. Программы у Валиевой разнообразны. Отличные компоненты, вращения, дорожки. И единственный минус, который сейчас бросается в глаза, который так же и является плюсом - ее эмоциональность. Она позволяет добиться того, что зрители прямо-таки погружаются в программу Камилы, затаив дыхание, но в то же время мешает при давлении на фигуристку.
Как известно, во время последних соревнований, этапа кубка России в Москве, после невероятной короткой программы случился провал в произвольной. Объяснить его просто нестабильностью фигуристки я не могу, так как Камила совершила ошибки там, где никогда ранее не совершала. В элементах, которые для самой фигуристки, с ее слов, являются базовыми и самыми легкими. Что же послужило причиной? Думаю, ни для никого не секрет, что во время последних соревнований были замечены группы людей, которые в момент прыжков фигуристок кричали, пытаясь помешать. А в условиях частичной заполненности трибун, фигуристки конечно же слышали эти выкрики. И такая молодая, эмоциональная фигуристка как Камила, не привыкшая к такому "приему" у себя на родине, не смогла сконцентрироваться и вернуться в программу после первого падения. Но, как мне кажется, подобные проблемы с психологией должны уйти с возрастом и опытом. Именно поэтому именно Валиева со своей, с одной стороны, универсальностью, а с другой, уникальностью, является главной надеждой России на ближайшие годы.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал, где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.