Найти в Дзене
Интересно о Крыме

Почему именно Мухалатка стала любимым местом отдыха советских вождей

Этот живописный уголок возле моря, на южном берегу Крыма, в 20 километрах от Ялты, где с одной стороны возвышаются величественные горы, а с другой – вечнозелёный крымский лес стал осваивать купец С.Кокорев.ворец Кокорева в Мухалатке

Кокорев задумал построить здесь имение. Для осуществления своей мечты купец пригласил архитектора, который прекрасно зарекомендовшего себя на строительстве Массандровского дворца, дачи Самболи в Феодосии, отеля «Метрополь» в Ялте и других крымских строениях – О.Э.Вегенера, который и на этот раз блестяще справился с задуманным проектом, и он стал самым красивым дворцом на побережье.

дворец Кокорева в Мухалатке
дворец Кокорева в Мухалатке

Император Николай II был влюблён в это ажурное белое строение из камня, которое, впрочем, обошлось Кокореву в 5 миллионов, и захотел построить что-то подобное для себя. Действительно, Ливадийский дворец был выстроен по подобию, в том же стиле. Несмотря на то, что Ливадийский дворец был внушительнее по размерам, имение Кокорева в Мухалатке не уступало царскому ни в великолепии, ни в роскоши внутреннего убранства, ни в стоимости, поскольку на постройку царского дворца в Ливадии было потрачено не более 4-х миллионов.

Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму

После 1920 года советские вожди для своей резиденции выбрали, почему-то, не шикарный дворец императора в Ливадии, а бывшее имение Кокорева. Первой это замечательное место облюбовала жена вождя революции Надежда Крупская. Гуляя по парку, она с соратницами распевала революционные песни, писала статьи в газету «Правда». Она часто приезжала сюда с сестрой Ленина, который, наслышавшись восторженных рассказов жены и сестры о прекрасном месте для отдыха, тоже хотел приехать сюда, но в 1924 году его не стало.

Частым гостеми Мухалатки был министр торговли Анастас Микоян, где он сблизился с Желеным Феликсом, основателем КГБ – Дзержинским. Они ездили на винзавод в Массандру, где девяностолетний винодел Егоров, трудившийся ещё при князе Голицыне, проводил им дегустацию массандровских вин. Вечером часто играли в карты.

С Молотовым Микоян здесь совершали конные прогулки, играли в теннис, катались на лодках. После травм, полученных в автомобильной аварии, сюда приезжал и Михаил Фрунзе с другом Климентом Ворошиловым, знаменитым полководцем Гражданской войны. Они пытались здесь охотиться, а вечерами устраивали застолье.

Иосиф Виссарионович здесь тоже бывал, возможно, по причине сплочения в своих партийных рядах, поскольку атмосфера на отдыхе более дружелюбная. В Мухалатке Коба (подпольная кличка Сталина) играл в кегли и в бильярд. Но затем у многих высоких чиновников, в том числе и у Сталина, появились здесь собственные дачи.

И.В.Сталин с женой и соратниками на отдыхе на юге
И.В.Сталин с женой и соратниками на отдыхе на юге

К сожалению, у дворца Кокорева не было такого защитника, как у Воронцовского дворца в Алупке, и осенью 1941 года, к огромному сожалению потомков, дворца купца Кокорева не стало: его взорвали до основания согласно приказу Сталина «…чтобы ничего не досталось врагу». Поэтому это белоснежное роскошное здание сегодня мы можем увидеть только на старых открытках.

Друзья, подписаться на мой канал можно тут.