Найти в Дзене

Противоречивые хадисы о том, кто находился рядом с Посланником Аллаха в момент его смерти

«Когда перед Айшой стали рассказывать о том, что Али является преемником Посланника Аллаха, она сказала:

«Когда было его назначение преемником?

Посланник Аллаха прислонился к моей груди или к боку. Ему нужен был горшок, и он умер, опершись о меня. Однако я даже не смогла определить, когда он умер. Когда в таком положении Посланник Аллаха мог назначить своего преемника?» [1].

Это повествование расходится с повествованиями других сподвижников, в особенности с повествованиями самой Айши.

Ибн ‘Асакир приводит следующее:

«Две женщины сказали Айше: «О мать правоверных, объясни нам Али».

Айша ответила:

«Что вы спрашиваете о человеке, в объятиях которого умер посланник Аллаха, до самого издыхания касавшийся руками его лица, о человеке, который во время споров о месте его захоронения сказал: «Перед Аллахом самое лучшее – быть похороненным на том месте, где умер Посланник Аллаха»?

Женщины сказали:

«Тогда зачем ты воевала с ним?»,

на что она ответила:

«Это все в прошлом. Я бы пожелала отдать все на свете, чтобы искупить это».

В другом месте Ибн Асакир приводит следующее повествование от Айши:

«Когда приблизился момент смерти Посланника Аллаха, он сказал:

«Позовите ко мне моего возлюбленного».

По повелению Достопочтенного Посланника Аллаха, к нему привели Али. Посланник Аллаха набросил на него свою накидку, обнял его и они оставались в этом положении до самой смерти Пророка»[2].

В этой связи Абу Гатафан говорит:

«Я спросил у Ибн Аббаса: «Видел ли ты своими глазами, что голова Посланника Аллаха перед смертью была в чьих-то объятиях ?». Он ответил:

«Посланник Аллаха умер, прислонившись к Али».

После этого я сказал:

«Урва передает слова Айши о том, что Посланник Аллаха умер, прислонившись к ней головой».

Ибн Аббас скзаал:

«И ты поверил? Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха покинул этот мир, прислонившись к груди Али. Али лично омывал тело Посланника Аллаха»[3].

Приведу последний пример по этой теме: «Абу-ль Фарадж Исфахани в книге под названием «Аль-Агани» приводит повествование от Ибн Шахаба:

«Халид б. Абдаллах аль-Касри попросил меня написать книгу по генеалогии. Проявив послушание, я принялся за написание этой книги, начав с племени Мудар.

Некоторое время спустя он пришел ко мне и спросил: «Что ты сделал?».

Я сказал: «Я занимаюсь составлением родового древа племени Мудар и пока еще не закончил».

Он сказал: «Вместо этого лучше займись написанием какой-нибудь биографической книги».

Я ответил: «Тогда я буду вынужден писать только житие В Али б. Аби Талиба. Даете ли вы мне разрешение на это?».

Халид сказал: «Нет, но если ты найдешь что-нибудь, из-за чего Али будет низвергнут в самую пучину адского пламени, то напиши об этом»[4].

Человек по имени Халид б. Абдаллах в эпоху Омейядов долгое время правил в качестве наместника халифа и с религиозной точки зрения стал предметом очень серьезных обвинений[5].

-2

Имеется множество подобных примеров. Здесь мы ограничились приведением лишь самых основных из них.

Если мы сделаем краткое заключение из всего вышеприведенного, то нашему взору предстанет следующая картина: в суннитском мире начали препятствовать записи хадисов еще при жизни Посланника Аллаха. Самым ярким примером является то, что Посланнику Аллаха не дали записать завещание незадолго до его смерти.

Подход, направленный против записи хадисов, получил продолжение и в последующие годы. Сподвижники, передававшие хадисы, повергались большим мучениям и притеснениям. С другой стороны, из уст в уста передавались вымышленные хадисы и предания (многие из которых были связаны с халифатом Достопочтенного Али), и к сожалению, часть их вошла в книги.

В суннитском мире запись хадисов началась при халифе аль-Мансуре, а именно в 143 г. л.х. То есть до 143 г. л.х. не существовало ни одного труда, связанного с имеющимися хадисами или сунной нашего Пророка.

Как было сказано выше, в этот промежуток времени прилагались усилия, чтобы утаить хадисы, связанные с правом на халифат Достопочтенного Али (в особенности, событие Гадир Хум), и в значительной мере эти усилия в суннитском мире увенчались успехом.

Вам может быть интересно: Источники хадисов суннитов

Источники хадисов для мира Ахли Бейт

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтимый Али (кв)"

[1] Сахих Бухари, Китаб аль-магази, глава «Марад ан-Наби», т. 3, с. 65; Муснад Ахмад б. Ханбаль, т. 6, с. 32; Сахих Муслим, Шарх Навави, Китаб аль-васийат, т. 11, с. 89; Фатх аль-Бари, т. 6, с. 32.
[2] Ибн Асакир, Тарих, т. 3, с. 15.
[3] Ибн Са’д, Табакат, т. 2, с. 51.
[4] Аль-Агани, с. 22-23.
[5] Аллама Сайид Муртаза Аскари, Ма’алим аль-мадрасатайн, (Ахль аль-Бейт и школы суннитов), т. 2, с .35, 66; т. 1, с. 48, 56; т. 1, с. 413, 455; т. 2, с. 393, 468; т. 3, с .269, 406; т. 2, с .487.