Найти в Дзене
Скифия

Два брата из дагестанско-татарской семьи. Один - герой, другой - предатель

В этой статье речь пойдёт о двух братьях, которые оказались по разные стороны баррикад. Эти братья родились в дагестанско-татарской семье. По национальности их отец был лакец (народ, являющийся одним из коренных северокавказских народностей), родом из Цовкра (аул в Дагестане).

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

В молодые годы он отправился в Крым на заработки и в дальнейшем обосновался в Алупке. Здесь Султан Аметхан (отец двух братьев) знакомится со своей будущей женой Насибе (крымская татарка). У них появляется первенец-мальчик, которому дают имя Амет-Хан (в честь отца), затем семья пополняется ещё двумя детьми, Имраном и Фатмой. Девочка погибает в возрасте 4 лет. А пути Имрана и Амет-Хана в будущем расходятся.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

Начну с Амет-Хан Султана, так как это выдающаяся личность. Он родился 20 октября 1920 г. в Алупке. На подробностях личной жизни я останавливаться не буду, а перейду сразу к тому, что сделало этого человека бессмертным.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

Султан заканчивает Качинское высшее военное училище авиации с аттестатом младшего лейтенанта и с характеристикой, в которой было указано:

Летает на «отлично», делает это всегда с огромным желанием. Быстрыми темпами ознакомился с лётной практикой. В полётах обладает инициативой, смелостью, настойчивостью, выносливостью.

Его направляют в Белорусскую ССР в Бобруйск, затем Амет-Хана переводят под Кишинёв в 4-й истребительный авиационный полк, относящийся к Одесскому военному округу. И в этот период мирное время сменяется войной.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

Амет-Хан Султан прошёл всю войну с доблестью, храбростью и честью, защищая Родину. С июня 1941 г. он осуществляет разведывательные вылеты и штурмует атакующих немцем на поршневом истребительном самолёте И-153 «Чайка». И с середины осени на его счету было проведено 130 штурмовых и разведывательных операций, за что его награждают орденом Красной Звезды. В возрасте 21 год Султан был уже мастером воздушной разведки.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

В 1942 Амет-Хан проводит непревзойдённый воздушный бой, рискуя собственной жизнью. На тот момент времени полк, в котором находился Султан, базировался в составе ярославской противовоздушной обороны. В Ярославле его награждают орденом Ленина за стойкую защиту Отчизны и вручают именные часы с почётной грамотой.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

В Воронеже лётчик Амет-Хан проводит бомбардировку вражеских наступлений в сумерках.

В конце летнего периода Султан участвует в воздушных боях (на летательном аппарате «Як-7»), после чего его назначают командующим воздушной армией.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

В 1943 г. Амет-Хан Султан принимает участие в крайне опасных сражениях за освобождение Ростова-на-Дону, Кубани, Таганрога, Мелитополя и Крыма. Немцы, в свою очередь, напуганные его демоническими танцами в небе, дают ему прозвище «Чёрный дьявол».

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

А лётчик-француз охарактеризовал Амет-Хана Султана так:

Он весь необычайный, живописный и выразительный, начиная от голоса, лица и жестов и заканчивая кавалерийскими галифе, сверху широкими, а на икрах обтянутыми и вправленными в чёрные мягкие кожаные сапоги. Он чрезвычайно популярен в СССР, рассказы о его подвигах можно слушать бесконечно.

В 1944 г. на монопланом истребителе «Лавочкин Ла-7» штурмовал Берлин. Последнее же сражение ознаменовалось воздушным боем над аэродромом «Темпельхоф» в Берлине, где Султан сбивает истребитель «Фокке-Вульф 190».

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

За всю войну на счету у Амет-Хана Султана было осуществлено: 603 боевых вылетов; 150 сражений в воздухе. Он сбил 30 вражеских самолётов самостоятельно и 19 в групповом составе. За доблестную защиту Родины лётчик-ас был удостоен: тремя орденами Ленина, также орденом Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Несколько раз Амет-Хану присваивали звание Героя Советского Союза.

Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)
Архив (© СЕ ЧЕЛОВЕК)

Что касается его брата Имрана, то он решил вступить в ряды немецкой армии и пошёл на службу в нацистскую полицию. После войны он был арестован. Больше, мне кажется, не стоит продолжать повествование о брате Амет-Хана Султана.

Единственное, что хотелось бы добавить в конце, это то, что не следует по каким-либо частным примерам судить обо всём народе.

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь