Что чаще всего играют начинающие пианисты? Менуэты Иоганна Себастьяна Баха из "Нотной тетради Анны Магдалены Бах".
Однако вот парадокс: "Знакомство с творчеством Иоганна Себастьяна Баха начинается с пьес, которых он... не писал", - утверждает известный музыковед Александр Майкапар.
Кто вообще такая Анна Магдалена Бах и что это за тетрадь?
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941
Из названия кажется, что это была дочь Иоганна Себастьяна, племянница, внучка, в общем, какая-то юная родственница. Но Анна Магдалена Бах была второй женой Баха: одарённая певица вышла за него замуж, когда ей было 20 лет. Она родила 13 детей (из которых выжили только 6), заботилась о четырёх детях Баха от первого брака, при этом продолжала петь, а также начала учиться играть на клавире.
Ещё до женитьбы на Анне Магдалене Бах завёл «Клавирную книжечку для Вильгельма Фридемана», своего старшего сына. Тогда было принято вести домашние альбомы - туда записывали понравившиеся стихи и пьесы. Причём музыку переписывали от руки. Печатные ноты были редкостью, а кроме того, считалось, что для овладения пьесой её нужно не только сыграть, но и переписать собственноручно.
Нотных тетрадей Анны Магдалены Бах, насчитывают три. Хотя, конечно, в доме Баха, где было 10 детей и все занимались музыкой, нотных сборников было гораздо больше. Самая популярная из тетрадей Анны Магдалены - вторая по счёту - была начата в 1725 году и велась до 1740 года. Вероятно, Бах подарил эту красивую книжечку своей жене на день рождения, когда ей исполнилось 24 года.
Однако далеко не все пьесы из Нотной тетради Анны Магдалены принадлежат И.С.Баху. Как показали новейшие исследования, здесь есть пьесы Карла Филиппа Эмануэля, Франсуа Куперена, Кристиана Петцольда, Иоганна Адольфа Хассе, Георга Бёма. Сам Иоганн Себастьян Бах вписал в Тетрадь всего несколько произведений, остальное внесли Анна Магдалена и дети.
Когда в семье появился учитель танцев, понадобились простые музыкальные пьесы прикладного характера, поэтому в сборнике много менуэтов. Однако исследователи практически уверены, что Бах не принимал участия в их создании.
Теперь уже точно установлено, что два популярных менуэта написал Кристиан Петцольд - старший современник Баха, органист церкви св. Софии в Дрездене. Менуэты похожи как братья, но Менуэт соль мажор
играют гораздо чаще, чем элегантный Менуэт соль минор:
Хотя на самом деле Петцольд задумал эти два менуэта как пьесу в трёх частях: мажор - минор - мажор. И на самом деле, так получается гораздо интереснее:
А вот кто сочинил этот торжественный Полонез соль минор, до сих пор неизвестно.
Ещё один популярный Менуэт соль мажор похож на менуэт Баха из Нотной тетради его сына, однако и здесь точно не известно, Бах его сочинил или нет.
А вот два самых интересных и наименее "заезженных" менуэта из Нотной тетради Анны Магдалены Бах - Ля минор и До минор - хоть и не имеют установленного автора, но исследователи полагают, что исходя из мелодики, стиля и мастерства, можно говорить, что сочинил их именно Иоганн Себастьян Бах.
Самый замечательный элемент в них - нисходящий ход в нижнем голосе по хроматической гамме. Он называется по-латински passus diriusculus. Это очень популярная музыкальная формула со времён Баха и до наших дней, отмечает Александр Майкапар. Даже если вы не знаете, о чём сейчас речь, вы точно слышали этот мотив - если не у Моцарта, Бетховена или Чайковского ("Октябрь" из цикла "Времена года"), то ещё два его ярких примера - "Колыбельная Клары" (Summertime) Джорджа Гершвина и песня Пола Маккартни "Мишель".
Сам менуэт ля минор очень торжественный, решительный, строгий:
В менуэте до минор хроматический мотив passus diriusculus проходит через всю пьесу.
И ещё один менуэт без автора - пожалуй, самый популярный - менуэт ре минор. Именно его дают изучать пианистам как один из первых образцов музыки Баха. Хотя из доказательств, что его сочинил Бах, - только сходство с арией тенора из Рождественской оратории.
Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах стала классическим сборником для обучения игре на фортепиано. Её переиздавали много раз в самых разных вариантах. Самым полным считается издание 2006 года под редакцией и с комментариями Александра Майкапара. Горячо рекомендую эту книгу всем, кто занимается музыкой. Ну, а всем остальным предлагаю просто послушать ещё раз несложные, но очень красивые пьесы, на которых учились музыке жена и дети Иоганна Себастьяна Баха.
Благодарю за внимание!
Если будет время и желание, загляните:
YouTube RuTube Nuum Telegram Boosty
И слушайте подкаст «Истории о песнях»!
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941