Как изменился мир! Давно открыты границы нашей страны, давно мы ездим на отдых в другие страны, давно мы выбираем местом жительства другую страну!
А вы помните, как это было 40 лет назад? Заграничная командировка или туристическая поезда за границу! Боже, да эти слова произносились только шёпотом, а на соотечественников, которым удалось увидеть жизнь за железным занавесом, смотрели с завистью.
Помню, когда моему папе предложили командировку на 3 года в Алжир, собрали семейный совет и долго обсуждали это радостное событие. Подготовка к поездке заняла примерно полгода, потому, что нужно было пройти кучу собеседований, заполнить множество анкет, ответить на массу вопросов о родственниках, знакомых и знакомых знакомых на уровне сначала города, потом края (Ставропольского) и, наконец, приглашение на саму Лубянку!
На протяжении всех этих собеседований прорабатывался алгоритм поведения в этой арабской мусульманской стране. Позднее, родители рассказывали, что строго соблюдали эти правила, хотя и жили на закрытой территории посольства, а выезд женщин в город осуществлялся только группами с согласованием и под присмотром специально обученных людей.
Но это было 40 лет назад. Давно все изменилось, изменились мы и изменились страны, в которые мы можем теперь ездить без всяких согласований. И давно нам никто не рассказывает, как вести себя в другой стране. Некоторые туристические операторы выдают памятку поведения в стране посещения, но читаем ли мы эти правила?
Рассказов о том, как отдыхают «русские», великое множество. И речь не идёт о русских, как о национальности. Мы все граждане постсоветского пространства в другой стране «русские».
Мы приезжаем на отдых и считаем, что вот сейчас мир должен крутится вокруг нас. Мы заплатили такие «бабки» и должны отдохнуть по полной!
Читая комментарии под видео о разных отелях Турции, я иногда хохочу в голос, пугая домашних. Одна дама пишет: «Отель отстой, в баре не было шампанского и персонал не говорит на русском»! А что должны были? Персонал на ресепшн и гестрелейшн, как правило знает английский, немецкий и русский. А официанты в ресторанах и барах, тоже могут знать несколько слов на русском языке. А ты вообще, с кем пыталась вести беседу на русском? С уборщицей номеров, с работником хамама, с садовником? Очень хотелось поговорить? Не думаю, что на твоей родине уборщица гостиницы знает ещё какой-то язык, кроме русского.
А как мы одеваемся, когда отправляемся в город или на экскурсию? Знаю, знаю, мы на отдыхе, как хотим, так и одеваемся. Согласна, шорты и топик на отдыхе очень удобны. Но шорты могут быть, ну чуточку длиннее, ягодицы надо прикрывать в любой стране, а в мусульманской в первую очередь.
А наше поведение в магазинах? Весь товар перекапан-перещупан и брошен. Уберут! А крики в магазинах: «Людка, иди сюда, смотри какую я кофточку нашла»! Продавщицы в магазине может не знают русского языка, но они же не глухие, да и остальные покупатели тоже! Громкая речь, это наше ВСЁ! Помню, жили одну зиму в Алании в Махмутларе. Тихий турецкий курортный городок, раннее-раннее утро, я выхожу на балкон, светит солнышко, пальмы, виднеется море. Красота! И все это великолепие нарушает истошный крик с соседнего балкона: «Федяяяяяя! Иди домой, завтракать пораааа»! «Ещё пять минууут» - канючит Федя в ответ. Все, вся красота турецкого утра рассыпалась под крики Феди и его мамы».
Недавно посмотрела репортаж одного блогера из сетевого магазина. Дама с маской на подбородке хватает руками продукты, громко орет на камеру, рассказывая состав продукта. Эту съемочную группу заставили покинуть магазин и я, считаю, вполне оправданно! Вы своими съемками без разрешения и громкими криками мешали остальным покупателям делать покупки. А сколько было криков на камеру, когда они покинули магазин! «Им не нужна реклама!? Они что-то скрывают»! Совершенно верно, этот магазин не нуждается в рекламе никаких блогеров, у них есть штат профессионалов, которые снимают специальные рекламные ролики. А скрывать им точно нечего, весь товар на витрине, подходи и смотри! В составе продукта «ешки»? Остаётся только посмеяться над безграмотностью этой дамы-блогера. К слову сказать дама эта проживает в Турции и магазин рядом с ее домом. Теперь ей придётся ходить в другой магазин, благо их в Анталии на каждом шагу.
А другая дама-блогер приезжает на отдых в Анталию на несколько недель. Для этой, кроме магазинов и базаров, ничего не интересно. Так же без маски, хватает все продукты и говорит, говорит, говорит! Эдакий знаток Турции и ее обычаев!
Ещё одна дама-блогер (господи, сколько же блогеров в Анталии) тоже посещает магазины, но поумнее и снимает скрытой камерой, но при этом обхаивает каждый магазин в надежде заработать большое количество просмотров на ютуб-канале.
Все туристы приезжают на отдых с камерами, телефонами и фотоаппаратами увековечить свой отдых, вспоминать о нем и показать друзьям! Поинтересуйтесь у гидов, работников отеля, можно ли снимать в том или ином месте, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в чужой стране.
Сейчас актуальна тема ношения масок. Я не призываю никого носить или не носить маску! Я призываю лишь соблюдать правила той страны, в которой вы находитесь! В Турции в данный момент обязательное ношение масок в общественных местах, торговых центрах, магазинах и улицах города.
Читаю комментарии под видео на Ютубе. «Мы в отеле маску не одевали. Мы на улице не одевали, полиция попросила одеть, мы одели, а потом опять сняли». А что все такие смелые? Ну надо было и перед полицейским не одевать маску! Узнали бы как выглядит полицейский участок или бы узнали как оплатить штраф в Турции и нам бы рассказали!
Вы думаете шуточки с коронавирусом? Вы знаете, что происходит в с заболевшими на отдыхе туристами? Рассказать? Может после этого вы будете соблюдать правила страны, в которой живете или отдыхаете?
Давайте соблюдать правила и обычаи той страны, в которой вы находитесь в данное время. Город построен не для того, чтобы вы в него приехали, а для того чтобы в нем жили коренные жители, со своими правилами, обычаями и нравами, пусть даже во многом отличными от наших.