Найти тему
Янтарный отблеск

Как я чуть не съела ландыш...

Терзают меня смутные сомнения, что то ли в школе я недополучила массу полезных знаний о мире, то ли окончательно оторвалась от природы... Вчера, к примеру, чуть не отравилась ландышем, который нашла в саду. Но обо всём по порядку.

Ландыш в октябре месяце – это не то же самое, что ландыш в апреле. Его не столько хочется лицезреть, сколько тянет сорвать и отправить в рот. Смотрите сами: очаровательных белых бутончиков уже нет, но зато в наличии сочные, красные ягодки. Не знаю, как вы, а я впервые узнала, что ландыш может выглядеть и так... Не понимаю, почему эта информация не написана на каждом углу вместе с предупреждением о том, как правильно одеваться в лес, чтобы не подцепить клещей? Ландыши растут... ну просто везде! Того и гляди: сорвёшь их и... съешь по незнанию!

Рига, 17 октября 2020
Рига, 17 октября 2020

Ягоды ландыша (даже звучит фантастически) – ядовиты, как и всё растение в целом. Если сравнивать их с другими частями (листьями, корневищем и пр.), то они будут – особенно ядовиты! Именно в ягодах сконцентрирована большая часть содержащегося в ландыше конваллятоксина.

Говорящее какое-то название у этого растительного яда, не находите? Если вы ненароком съедите красные ягоды ландыша или... выпьете оставшуюся после букетика с белыми цветочками воду (ну, да: и такое возможно), то поначалу вас может посетить шум в ушах, головная боль и тошнота, а вот затем – не исключены и судороги. Оно вам надо? Мне нет.

Так что смотрите. Октябрь месяц. Красные ягоды ландыша видны, как никогда. Обходите стороной. Предупредите детей, чтобы не рвали. Не ленитесь пользоваться Интернетом для того, чтобы узнать, что вы тянете в рот.

PS. Ландыш я просто хотела съесть, но есть не стала. В начале проверила: а можно ли? :-)

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!