Керчь.
Возраст Керчи более 2600 лет. Проведенные здесь археологические исследования показывают, что его основание приходится на период 610-590 года до н.э. Название Керчи менялось не один раз, свое нынешнее наименование она получила не сразу. В 8 веке здесь властвовал Хазарский каганат, который переименовал город из Пантикапеи в Каршу (Чаршу). В 10 столетии над Северным Причерноморьем власть захватили русы, образовалось Тмутараканское княжество, в его состав входит Карша, только назывался он уже по-другому — Корчев и был важными морскими воротами Киевской Руси. После этого было еще несколько названий: Воспро, Черкио, Черш, Керш, Черзети. В 16 веке к Крымскому хану от московских царей отправились послы, которые уже знали город как Керчь.
Дербент.
Первые поселения возникли в конце 4 века до н.э., расположен город в солнечном Дагестане. Каспийские Ворота — более раннее название, упоминается в 6 веке до н.э. известным древнегреческим географом Гекатеем Милетским. В 438 году н.э. образовался город, это была персидская крепость, в состав которой входила цитадель Нарын-кала, расположенная на холме, две каменные стены, ведущие к морю. Они запирали узкий проход между кавказскими горами и Каспийским морем, ограждали городскую территорию с юга и севера. Самое раннее упоминание о Дербенте в качестве каменного города приходится на 568 год н.э. На сегодняшний день Дербенту официально 2003 года, но среди ученых нет точных данных о его возрасте, эта дата считается скорее юбилейной.
Старая Ладога
До 1703 года Старая Ладога являлась городом, первые упоминания о нем относятся к 862 г. н.э. Располагается поселение на пересечении двух великих торговых путей. Именно здесь жил первый варяжский князь Рюрик, который стоял у истоков зарождения Древнерусского государства. В Старой Ладоге очень много достопримечательностей, которые рассказывают о его древней истории. Музей-заповедник «Старая Ладога» — это сам город со всеми историческими зданиями, церквями, крепостями. Здесь хранятся экспонаты археологии, живописи, быта этой местности. Археологические раскопки показывают, что первая крепость в Ладоге была построена в 9 веке, но, к сожалению, до наших дней дошла только постройка конца 15 столетия.
Великий Новгород
В Средневековье был центром Новгородской республики, позже — центром Новгородской земли в составе Киевской Руси, Русского царства. Здесь по сей день сохраняются очень ценные архитектурные памятники Руси, относящиеся к домонгольскому периоду. Основание приходится на 859 год, но по сей день нет точных данных не только о годе, но и столетии его возникновения. Современный Великий Новгород представляет собой настоящий музей под открытым небом, где практически на каждой улочке можно встреть исторический памятник.
Ростов Великий
Официальное летоисчисление начинается с 862 года, тогда же город впервые упомянут в «Повести временных лет». С 10 века здесь был сосредоточен один из центров Ростово-Суздальской земли. На территории Ростова Великого 326 культурных памятников, его история очень богата событиями. В 991 сюда прибыл Великий Киевский князь Владимир с митрополитом, епископами, воеводою Добрыней. Они крестили горожан в водах озера Неро. Титул «Великого» Ростов получил при князе Юрии Долгоруком, сыне Владимира Мономаха. Наибольшая слава пришла к Ростову Великому в 1664 году, с приездом митрополита Ионы, который много сил вложил в создание Ростовского кремля — самой значительной достопримечательности Ростова Великого.