Найти тему

Неидеальная красота старой греческой деревни в Турции. Смотреть только эстетам!

Если в вас живёт эстет, который устал от 5-звёздного оллинклузива, то его нужно срочно вывезти в одно прекрасное место в горах провинции Измир. Делюсь подробностями.

В воспитательно-отдыхательных целях возили на днях двоих старших киндеров в Шириндже, в получасе езды от дома (двое младших были в колледже). Про эту маленькую турецкую деревню в большим греческим прошлым у меня есть 7 статей с волшебными фотографиями и интересной информацией (весь список статей по теме - в конце страницы по ссылке). Поэтому не буду повторяться.

Скажу только, что, даже приезжая сюда не первый раз, всегда находишь/видишь что-то новое, или можешь взглянуть на что-то по-новому. Потому что взгляд на одни и те же вещи зависит от настроения. А на него сильно влияет происходящее вокруг и внутри: от погоды и здоровья до обстановки на работе, в отношениях, городе, стране, мире. Так что каждая наша поездка сюда приносит новые впечатления ))

Сегодня хочу просто показать немного красоты глазами человека, влюблённого в своё турецкое Настоящее, в это конкретное место и в жизнь вообще. Никакой философии, провокации или холивара. Просто история одной солнечной прогулки в картинках))

В Шириндже деревенской живности - как блох у барбоски! Или у мурзика. Смотрите, листайте и умиляйтесь! Да не сломается ваш мимимиметр ))

А это не просто лошадь: это индикатор того, что в деревне нет цыган. Хотя, может, всё наоборот, и окрестным автовладельцам стоит проверить свои тачки: вдруг у кого на одну лошадиную силу стало меньше. Грустная савраска выглядела явно потерянной.

Что удивительно, все животные в деревне - отпетые гедонисты! К примеру, они спят не для того, чтобы жить: они живут, чтобы спать. Потому что сон - это наслаждение. Особенно на солнце. Особенно на ласковом осеннем.

С момента нашей последней поездки сюда в начале весны, еще до начала Великой карантинной депрессии, в Шириндже не случилось ничего нового. Мыло в виде фруктов всё так же натуралистично пестрит, благоухает и вводит в заблуждение, и кофейные ароматы по-прежнему нейтрализуют волю, заманивая в пёстрые сети кофеен.

Самый правильный кофе - тот, который мужского рода! И в правильном месте ))

Только туристов меньше, что прекрасно для приезжающих сюда на фотосессии и для фотоохотников за турецким колоритом, и не очень для местных, живущих натуральным хозяйством и рукоделием: в этом году почти нигде крокодил не ловится и не растёт кокос.

В деревне закончились раздетые телевизоры и тумбочки, и бабушка принялась за деревья ))

Усмотрев в рисунке салфетки сходство с собой, патиссоны почуяли неладное и на всякий случай решили держаться вместе, чтобы дать отпор.

Шириндже известна своими фруктовыми винами, поэтому здесь всё так или иначе крутится вокруг культуры пития - как пить и как сидеть, чтобы при этом было удобно, красиво и экологично.

Винолечением (энотерапией) занимались еще в древности. Поэтому, чтобы моралисты не заподозрили вас в пьянстве, говорите всем, что вы лечитесь ))

Возможно, лучшая реклама качества местных вин и местного пьянящего воздуха: Творчество - как побочный эффект ))

Всё зависит от того, какой инструмент окажется в руках. Стемеска тоже даёт потрясающий результат!

Дети также оценили, насколько спортивные люди живут здесь (причём, преимущественно старики!): карабкаются по каменным улочкам вверх-вниз каждый день. Возможно даже, обычные козы сменили ориентацию, став горными, именно глядя на местных пенсионеров-скалолазов.

Те карабкаются каждый день, потому что, сидя дома, невозможно продавать или покупать. А эта потребность находится в ряду первичных в турецкой версии пирамиды Маслоу))

В Шириндже местные жаднее обычного вглядываются в лица шпацирующих туристов, оценивая их покупательные наклонности и способности, а сами туристы вглядываются в деревенские пейзажи в поисках лучшего фона для селфи и инстаграмчика. Этого добра здесь - выше крыши.

И все вместе они украдкой вглядываются в лица друг друга - не чихнёт ли кто ненароком. В наше время это чревато судом инквизиции.
И тем приятнее было встретить "
Дерево желаний 2020", на ветках которого повязаны маски и бывшие влажные салфетки. Я даже догадываюсь, что желали люди, пополам с матом.

Я же желала только еще хотя бы 1,5 месяца лета, если уж невозможно, чтобы оно было круглым, как те дураки, которые носят маски, плавая в море, или сидя в одиночестве в своём авто.

Настоящий эстет в такие двери всегда проходит боком, иначе счастливая улыбка в дверь не пролезает ))

Зато мой любопытный нос пролезет везде, откуда веет красотой, уютом и чудинкой ))

Вообще, гуляя по Шириндже, понимаешь, что Каменный век закончился явно не потому, что закончились камни))

Октябрь настолько чудесен, что глициния не вовремя очнулась и на радостях пошла цвести по второму кругу ))

-20

Как в любой греческой деревне, здесь есть церковь. Целых две: церковь и еще церковь. Одна большая, важная и статусная, имени Иоанна Крестителя, вторая - скромная и уникальная, имени Димитрия Солунского. Как агностик я не впадаю в божественный ступор, находясь внутри первой, но испытываю лёгкий культурный шок при виде подобного позирования.

-21

Наверное, церковная атмосфера на всех давит по-разному, не всякий выдерживает.

Кто-то так сильно хотел вернуться в Шириндже, что не просто бросил монетку в фонтан, а впечатал в землю свои браслеты. Чтоб бетонно вернуться ))

А некоторые для верности оставляют в деревне даже туфли.

-24

Тот случай, когда можно уехать из деревни, но не хочется, чтобы она уезжала из тебя. Слишком красивая и душевная ))

Уставшие от резких перепадов красоты, присели в ресторане перевести дух. Перевести не получилось, потому что он здесь греческий, а мы на нём не шпрехаем. Поэтому просто поели немного.

7-ой месяц лета скоро подходит к концу и потому вовсю старается радовать цветом, вкусом и запахом: когда одновременно красиво, сочно и ароматно - это прекрасно!

В общем, дегустации вина избежать не удалось: заглянули с мужем в любимый винный погреб, где из 4-5 предложенных вин открыли для себя два новых суперских вкуса - сливовое и ананасовое вино, оба местного производства. Очень мягкие, с долгим приятным послевкусием. Две бутылки сами попросились в руки. Прямо умоляли ))

После заглянули в гости в один 300-летний дом показать киндерам в профилактических целях, как люди живут. Иначе наши жалуются на жизнь иногда, вечно чего-то не хватает для полного счастья))

Еще сто лет назад там жили греки, на место которых заселили турок из Греции. Нынешняя хозяйка с сестрой живут там последние лет 40, а до этого там жил их отец. Быт максимально простой. Деревенский, одним словом. Чтобы немного поддержать владельцев, купили у них гранатовый сироп, шалфей и вязаную игрушку, и еще сверху чуть доложили. Для оптимизма ))

Вы можете сказать, что это очередная банальная турецкая глушь, и будете совершенно правы. Но после городской суеты глушь эта кажется милейшей, почти заповедной.

Словом, это в Париж едут, чтобы увидеть и умереть, а в #Шириндже едут, чтобы раскрасить своё настроение яркими красками. Мне кажется, при предъявлении прописки жителям Санкт-Петербурга должна быть большая скидка на всех базарах и на билеты в Турцию, в целом ))

О других потрсясающих местах для осенних прогулок я расскажу в следующих постах.

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!