Найти тему
Liberbrau

«Мы смешали пиво с водкой за вас» и другие живучие мифы о крепком пиве

Оглавление

Если бы меня спросили, про какое пиво придумано больше всего небылиц и мифов, то я бы, не задумываясь, ответил, что про крепкое. На досуге собрал мои самые любимые мифы, которые уже пережили перестройку, дефолт и крафтовую революцию, и, по-моему, не поддадутся даже коронавирусу.

В 90-е за Балтикой 9 закрепился такой шуточный слоган, хотя по факту это всего лишь крепкий лагер, картинка jokesland.net
В 90-е за Балтикой 9 закрепился такой шуточный слоган, хотя по факту это всего лишь крепкий лагер, картинка jokesland.net

Миф первый. В крепкое пиво добавляют спирт

Миф о том, что в крепкое пиво добавляют спирт, довольно широко бытует в народе. Без труда можно вспомнить, что в девяностых и нулевых годах популярный неофициальный слоган самого массового крепкого пива звучал следующим образом: «Балтика 9. Мы смешали пиво с водкой за вас». Шутка так легко родилась и закрепилась, поскольку в постсоветском сознании уже крепко сидело понятие «ёрша», сногсшибательного народного коктейля пиво-водка. При этом абсолютно не было никаких представлений о пивных стилях как таковых. Понятия «бок» и «стронг лагер», мало кому что говорили. А меж тем «девятка» от Балтики просто является крепким лагером, только и всего.

В сознании постсоветского человека крепость пива повышалась именно таким способом, кадр из «Президент и его внучка» 1999 год
В сознании постсоветского человека крепость пива повышалась именно таким способом, кадр из «Президент и его внучка» 1999 год

Кстати, довольно показательно и красочно народный подход к «креплению пива» показан в фильме 1999-го года «Президент и его внучка». В картине условный российский президент (аллюзия на Ельцина, конечно) в роли Олега Табакова приезжает с внучкой сдать бутылки в пивной ларёк, а после берёт себе кружку пива и присоединяется к компании около этого ларька. «Хорошо», - собирается насладиться пивом президент, на что мужики его прерывают: «Чё ж хорошего», после чего достают из-за пазухи бутылку водки и подливают ему в пиво. «Вот теперь хорошо», - заключают они.

В действительности, ни водку, ни спирт в крепкое пиво, естественно, не добавляют. Крепость пива повышается за счёт различных технологический подходов. В частности, применения бОльшего количества солода, чем в среднестатистическом евролагере, или вымораживании воды (применяется в айсбоках).

Миф второй. Крепкое пиво нужно только, чтобы нажраться

Мне всегда было интересно, откуда на Руси-матушке пошла традиция напиваться вусмерть не столько водкой или самогоном, сколько именно крепким пивом. И вот как-то мой сосед, запойный алкоголик, объяснил, что денег мало, на хорошую водку не хватает. Дешевая в массе своей контрафакт и «одеколон», ей легко травануться, а вот крепкое пиво - годный вариант. И дешево, и напьёшься, и выживешь.

Челентано в теме :)
Челентано в теме :)

Из-за такого подхода у многих сложилась уверенность в том, что крепкое пиво невкусное, а берут его в погоне за быстрым и безопасным опьянением. Став таким образом главным напитком маргинальных элементов, крепкое пиво до сих пор отпугивает кого-то от себя.

На деле же крепкие сорта пива, на мой взгляд, наиболее многогранны с точки зрения вкуса. Взять хоть королей крепкого крафта шотландцев BrewDog (обзор на их имперский стаут «Paradox Islay» крепостью 14% почитать здесь). Если попробовать «нажраться» их пивом, то получится, пожалуй, самая дорогая и гурманская пьянка.

Миф третий. Крепкое пиво - это ж «девятка» да «мотор»

Часто сталкиваюсь с тем, что многие думают, что крепкое пиво представлено на рынке только в виде «Балтики 9», да крепких «Охоты» и «Сибирской короны». Более «продвинутые» называют ещё «Мотор» и «Bear Beer» (по ссылкам можно посмотреть мои обзоры). И всё. Вот что творят маркетологи и большие рекламные бюджеты.

Идеальный ассоциативный ряд: крепкое пиво - полярный медведь - Россия. И не так уже даже важно, что бренд датский, фото Liberbrau
Идеальный ассоциативный ряд: крепкое пиво - полярный медведь - Россия. И не так уже даже важно, что бренд датский, фото Liberbrau

В действительности, сортов и видов крепкого пиво огромное множество, и только в этом блоге примерно каждый четвёртый обзор посвящен крепкому пиву.

Самое интересное, что из перечисленной пятёрки, разве что «Мотор» от пивоварни МПК можно определить как приличное пиво. Объяснение простое: компания МПК независимая, создана в нулевых и хоть немного заботится о своём потребителе. Остальные же пивные гиганты давно забили на качество пива. Они абсолютно не стремятся дорабатывать или менять рецептуру, чтобы скрыть алкоголь во вкусе и сделать пиво более приятным.

Миф четвертый. Крепкое пиво - это градусов восемь

Помню удивленные лица моих близких друзей, когда на фестивале Big Craft Day 2019 я предложил им попробовать пиво с 30% алкоголя (это был Re-animator от Gas brew и Brew Division). «Это вообще пиво?» - пошутил кто-то из них.

Мои друзья тоже не верили в существование сортов пива крепостью свыше 12%, пока не попробовали, фото Big Craft Day - 2017, личный архив Liberbrau
Мои друзья тоже не верили в существование сортов пива крепостью свыше 12%, пока не попробовали, фото Big Craft Day - 2017, личный архив Liberbrau

Из-за недостатка знаний о многообразии пивных стилей, многие считают, что максимальная крепость пива ограничивается 8%. Однако в современных крафтовых барах и боттлшопах представлен гигантский выбор сортов с градусом выше 10%. Чаще всего это, конечно, барливайны и имперские стауты.

Вот, к примеру, крепость известного русского имперского стаута «Железнодорожная вода» от Alaska Brewery 14,8% (обзор на него здесь). Еще пример: мощнейший имперец «Невыносимая лёгкость бытия» от Darkside крепостью 12%. Кстати, тот айсбок, распитый с друзьями на BCD, самое крепкое пиво, которое я когда-либо пробовал. Потом я еще раз пил этот сорт в петербургском баре Filin'good.

Миф пятый. Крепкое пиво не может тягаться с вином

Любители вина, как правило, свысока смотрят на любителей пива. Вино, мол, и древнее, и полезнее, и насыщеннее по вкусу и запаху, не то что эта ваша вода с пузыриками. Верите в этот миф? Вам однозначно надо к бельгийским пивоварам.

Ходит в пивном мире такая легенда, что нет ни одного поклонника вина, который не изменил бы свое мнение о пиве, попробовав знаменитый Trappistes Rochefort 8 крепостью 9,2% (обзор, как и всегда, по ссылочке). Так что, шах и мат, атеисты.

В фильме «Двойное бельгийское» главные герои, пивовары-стартаперы, сталкиваются с предубеждением против пива на первой же вечеринке, предлагая своей знакомой поменять вино на пиво, кадр из фильма
В фильме «Двойное бельгийское» главные герои, пивовары-стартаперы, сталкиваются с предубеждением против пива на первой же вечеринке, предлагая своей знакомой поменять вино на пиво, кадр из фильма

Правда про Рошфор 8 или нет, не знаю, но бельгийское пиво, на мой вкус, способно объединить за одним столом и любителей вина и любителей пива и открыть им абсолютно новые горизонты вкусов. К слову, именно в Бельгии сохранилось широкое многообразие в том числе крепких пивных стилей.

А с какими мифами о крепком пиве и сталкивались вы? Пишите в комментариях.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!
Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!
Спасибо и до новых обзоров!