В Буздякском районе Башкортостана расположено красивое село Копей-Кубово (Кәпәй-Кобау). Как и все остальные татарские населенные пункты рядом, она встречает гостей ярко раскрашенными, аккуратными домами и палисадниками. В центральной части Копей-Кубово - мечеть, школа, мемориалы, связанные с Великой Отечественной войной, торговые точки. В татарском селе насчитывается около тысячи жителей....
Окрестности Копей-Кубово украшает местное "море", под названием Кидаш. Река эта течет почти до Ика, что на границе Башкортостана и Татарстана.
Кроме вод Кидаша, где можно отлично порыбачить, гости и местные жители любят живописный вид горы Суырчы, красивые леса вокруг, бескрайние поля и прохладу родников Тахир, Салкын чишмә....
Откуда наши предки?
Татарская деревня Кәпәй (именно так называют её местные жители: без - кәпәйләр) была основана в XVIII веке. Сложная и непростая историческая судьба была у наших предков. Спасаясь от миссионеров и малоземелья татары Заказанья, Мещеры и Горной стороны пришли на рубеже XVII-XVIII веков в Приуралье, где основали несколько родственных деревень: Копей-Кубово, Казаклар-Кубово, Батырша-Кубово, Телякей-Кубово и ряд других.
По рассказам местных жителей, по пути их предки останавливались и в Закамье - деревне Байряка (совр. Ютазинский район Татарстана).
По материалам третьей государственной ревизии 1762 года жители Копей-Кубово относились к сословию ясачных татар. В дальнейшем, на протяжении XVIII и XIX столетия, из-за изменения имущественно-правового положения они переходили в сословие тептярей, «башкир» и «новобашкир». Таковы были социально-экономические реалии того времени.
Однако, как бы ни называли их сословную принадлежность, кәпәйләр всегда оставались настоящими татарами, хорошо помнили о своем происхождении, бережно хранили родной татарский язык, обычаи и культуру.
Названия "Кубау" в Татарстане
Историческая связь с Заказаньем и Горной стороной (совр. Татарстан) сохранилась в самом названии Копей-Кубово. Дело в том, что «Кубау» - это древнее тюркское слово, восходящее к кипчакам или команам (половцам), далеким предкам казанских татар.
Сегодня в Атнинском районе Татарстана существует старинное село Кубян, В Лаишевском районе – деревня Татарский Кабан. Украшением Казани является знаменитое озеро Кабан, название которого также является наследием татарской культуры и ярким напоминанием о наших кипчакских корнях. Кстати, в Копей-Кубово издавна была улица - "Казан очы" (Казанская сторона).
На территории Горной стороны протекает река Кубня по берегам которой тоже расположены старинные татарские селения. Вероятно, эту память о предках, принесли на новую Родину переселенцы татары, основавшие деревню Копей-Кубово и другие, близкие по названию деревни Буздякского района РБ.
Гордые и трудолюбивые, и очень талантливые татары
Кстати, первую часть из названия деревни "Кәпәй" местные жители связывают с татарским словом "кәперәю" (это что-то среднее между высокомерием и хвастовством).Ну какие татары без этого )
А еще трудолюбивые татары, прибывшие в Приуралье, осушили местные болота, а леса ушли на строительства домов, так окрестности вокруг гор Суырчы и Килен бирде покрылись бескрайними, засеянными хлебами, полями.
Именно в Копей-Кубово родился уникальный человек, дважды Герой - войны и труда. Хатмулла Султанов участвовал в Великой Отечественной войне. Отважный пехотинец отличился в боях за освобождение Польши и Германии, стал полным кавалером Ордена Славы. Фактически это приравнивается к званию Героя Советского Союза.
После войны Хатмулла Асылгараевич работал в сфере нефтеразведки, грамотного специалиста направляли даже в Индию для обучения индийцев нефтяному промыслу. За особые успехи он был удостоен звания Героя Социалистического труда. Сегодня имя Хатмуллы Султанова носит школа в Копей-Кубово.
Были в татарской деревне издавна и ученые люди. Так один из них - религиозный деятель Абдрахман Усманов дважды совершил хадж, с 1879 года служил имамом Килимовской мечети, руководил местным медресе.
После трудовых будней местные жители всегда собирались на склоне священной горы Суырчы на различные празднества. Кстати, один из тамошних родников носит название Эш бетте (т.е. "работа закончилась"). Вообще местная природа располагает к неспешным размышлениям о жизни, и вдохновляет на творческий поиск.
Наверно поэтому Копей-Кубово является малой родиной сразу трех известных художников. И Вакиль Шайхетдинов, и Вагиз Шайхетдинов являются заслуженными художниками Башкортостана. Признанный мастер своего дела и художник Финат Набиуллин. Вакиль әфәнде также был удостоен и почетного звания заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан.
Земляки, в том числе жители всего Буздякского района, очень гордятся ими. Для одной татарской деревни такое количество художников - удивительное явление.
Вакиль и Вагиз Шайхетдиновы - родные братья. Выросли в крестьянской семье, родители - Гайнельгыйлем и Суфия - старались создать сыновьям условия для развития всех способностей. И Гайнельгыйлем Шайхетдинов, и его супруга Суфия происходили из видных семей. Конечно, в советское время старались особо не показывать это, но брачующиеся, как правило, были из одного круга. Отец Гайнельгыйлема - зажиточный крестьянин по имени Нургали, а сына он женил на дочери имама Муллакамал хаджи из соседней татарской деревни Устюба.
Братья-художники Шайхетдиновы стали примером и для художника Фината Набиуллина. По его рассказам, он показывал старшим товарищам-землякам свои ранние работы, советовался с ними, они помогали с дополнительной литературой для начинающего художника из татарской деревни. А после окончания школы Финат Набиуллин тоже отправился в Уфу, учиться живописи.
Самое интересное, на этом удивительные факты о татарской деревне не заканчиваются. К сожалению, формат #яндекс.дзен - это небольшие статьи, хотя можно было бы долго рассуждать о талантах уроженцев и жителей Копей-Кубово, о разных страницах истории.
Кто живет в Буздякском районе, конечно же, вспомнит и о судьбе матери-героини Майкамал Латыповой из Копей-Кубово. В Великой Отечественной войне участвовали 8 (!) её сыновей: Мухаматша, Мухаматзакир, Мухаматсафа, Гайнельгилим, Фаткильгилим, Канзильгилим, Кашбельгилим, Мухаметьян. К сожалению, шесть её сыновей так и остались на фронтах той страшной войны. В Копей-Кубово есть памятник матери-героине Майкамал Латыповой, он открыт еще в 1976 году. Памятник силе духа простой татарской женщины.
А еще в Копей-Кубово выросла целая плеяда талантливых журналистов и людей других творческих профессий. Известный журналист Фанис Фатхи долгие годы работал на радио "Азатлык", в последние годы жизни делал прекрасные репортажи для телерадиокомпании ТНВ. Его родной брат Радиф Фатхи тоже трудится в республиканской татарской прессе, в Уфе. Мастером своего дела является телеоператор Рузиль Имамов.
В Копей-Кубово даже киленләр (невестки) невероятно талантливые. Своими фотоработами фантастической красоты, воспевающими красоты Буздякского района, известна фотохудожница Светлана Урманцева, супруга художника Вакиля Шайхетдинова.
В последние годы в сети очень популярен сельский блогер Айдар Калимуллин. В юмористических роликах он пропагандирует жизнь в татарской деревне Копей-Кубово. Всех их объединяет любовь к родному краю.
Читайте также:
Дважды Герой. Татарин из Копей-Кубово
Татарское (актёрское) созвездие из Буздякского района