Всем привет!
Достаточно времени прошло с момента, как AMD показали нам свои процессоры 5-го поколения. Уже нет кких-то там открытий, все давно известно, и ждут все R5 5600. Пора бы объективно сказать, народные процессоры скатились относительно предыдущих трех поколений, или же это новый уровень?
Погнали!
Для начала поясню название статьи. Эта линейка вероятнее всего финальная для АМ4 сокета, дальше нас ждет АМ5 (или как его назовут, вдруг АМ4+).
А вот теперь интересно.
Видите-ли, AMD решили "разгрести бред в названиях камней и их поколениях", поэтому 4-е вышло только в ноуты и моноблоки, а на десктопы- нет. Знаете, лучше бы получилось разгрести бред в названиях не выпуская 3600ХТ, ведь в пятом поколении существует 5600Х, скоро покажут 5600, и, соответственно и 5600ХТ, все бросятся смотреть, и найдут...
Да... На самом деле там в ход может пойти приставка ХТХ, которую еще на видеокартах ATi делали, но это внесет еще большую путаницу.
Так, что же процы? AMD говорят о 25% приросте в играх, это как у синего лагеря Intel поколений за 5. Все это классно-здорово, но...
В процессорах остался старый контроллер памяти- это раз.
Кулеры на 6 ядер теперь... Теперь такие же как и на R3, и эти кулеры даже R3 держат 70-80. Покупая R5 с боксовым кулером, и экономя на башенке какой-нибудь, вы теряете производительность, ведь проц будет сбавлять темп из-за перегрева.
Плюсом к этому- работа только с 500-ой серией чипсетов.
В450 и В350 (а так же А320) не будут запускать новые процы. Только В550, А520 и Х570. То есть если вы брали себе райзеен 1600 на В350, потом думали "пересижу еще немного и апнусь на Зен 3" то нет, такой номер не проходит.
А теперь о хорошем.
Изменили принцип работы. Теперь 32 МБ кэша не делится на 16 и 16 (в случае с восьмиядернм камнем, где по 4 ядра на каждые 16 мегабайт.
Теперь восемь ядер и 32 мегабайта кэша третьего уровня, это минимизирует задержки и повысит производтельность.
Подводя итог:
На протяжении 3-х поколений AMD набирали лояльную аудиторию, а теперь они просто делают деньги. Кулер стал только хуже плюс перепрыгнув с 3-го на сразу 5-ое поколение стал... Не лучшим ходом.
"Вот какие мы крутые камни делаем, сразу поколение пропустим", таков девиз Ryzen 5000.
Эти процы будут решать в будущем, когда много ядер и потоков дадут фору интелу последних поколений, например 17-ых) Сейчас же покупка этих процессоров для сборки с нуля идея не лучшая.
Впереди нас ждет презентация Big Navi, и там, надеюсь, будет уже веселее, ну а на этом у меня все, надеюсь вы не пожалели, что дочитали. Жмите лайк, и до связи!
P.S.
Пока писал эту и еще одну статью в WoT анонсировали Хеллоуин,а в Блице вообще новый режим. Врубаю турбобуст автора и постараюсь к концу недели все три статьи сделатью