«Антисоветская стряпня», как называли в СССР этот написанный в 1984 году мюзикл, теперь приготовлена и в Москве. Но можно ли считать это театральной сенсацией, как уверяет нас назойливая реклама?
И даже Анатолий Евгеньевич Карпов, один из (наряду со Спасским и Корчным) прототипов чемпиона мира по фамилии Сергиевский, участвовал в презентации московского спектакля. А в те-то годы он явно бежал от авторов, английского драматурга Тима Райса и двух шведских композиторов из «АББА» Бьёрна Ульвеуса и Бенни Андерссона, как черт от ладана. Но вскоре грянула perestroika, быть персонажем бродвейского шоу стало даже престижно. Ничего не имею против Карпова, он — человек системы, удачно перестроился вместе с ней, однако, как говорил в таких случаях тот самый Мюнхгаузен, поэтому я всегда болел за Каспарова.
Пересказывать сюжеты спектаклей или фильмов я не люблю, ленюсь — кому интересно прочтет в википедии.
А в двух словах о спектакле можно сказать смело: посмотреть стоит. Тем более, такая массированная реклама по всему городу, что трудно будет устоять под еë натиском: сенсация!
Да простят меня те, кто всерьез считает музыку «Шахмат» великой. Сорри, ребята, я не с вами. Да, я в курсе, что два номера были в английском и американском хит-парадах. Ну и что? От музыки (или лучше сказать — аранжировок) ощущение не классики, а ретро FM. Местами звучит очень пафосно. Временами размещенный на третьем ярусе оркестр наяривает слишком уж громко.
Алексей Иващенко сделал хороший, насколько это возможно, перевод стихов Райса. Правда, иногда разобрать, что поëт хор трудно. Будем считать, это проблема первых спектаклей. И всë устаканется.
К режиссуре Евгения Писарева и сценографии Николая Симонова претензий нет: яркое, масштабное, добротное зрелище. Трехъярусные декорации обжиты и работают исправно. Артисты (а я, как выяснилось, смотрел не тот состав, что будет 17 октября играть премьеру) голосисты, убедительны и на месте. Кирилл Гордеев в роли шахматного чемпиона романтичен и эмоционален.
Отдельное спасибо постановщику и художникам по гриму и костюмам за то, что блондинистая мадам в зловещей и нелепой советской делегации, резво пьющей водочку в Бангкоке, очень напоминает молодую Валентину Ивановну М. Это (не)реально смешно!
Кстати, никакой шахматной рассадки в МДМ почему-то нет. Зал почти битком. Это странно, учитывая, какие драконовские меры предпринимают в других московских театрах. И публика на мюзиклах довольно своеобразная...