Найти тему
Вкусная еда без труда

Сухарики, которые сделали меня лучшей мамой среди друзей моих детей

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

С самого раннего детства моих детей у нас дома всегда толклась целая стая их друзей, соседей, знакомых и детей наших друзей. Время было непростое: поставить тазик конфет или фруктов для оравы детей было невозможно. Их не было физически.

Я придумала готовить сухарики и запекать сырные гренки. Тут и пришла ко мне слава. Все мамочки просили у меня рецепты тех волшебных сухариков и гренок, которые всегда есть у нас.

Гренки в том историческом виде сейчас нельзя приготовить по 2-м причинам: нет того батона "Столичного" за 22 копейки, и сырок "Дружба" перестал плавиться, увы. А сухарики оказались неубиваемыми и непотопляемыми. Я их и сегодня готовлю в больших количествах для уже взрослой компании моих детей и не только для них.

Для таких сухариков нужен вчерашний хлеб, который ещё и полежал где-нибудь на открытой поверхности. Но особо увлекаться сушкой тоже не стоит, иначе он станет таким сухим, что разрезать его уже не получится, только в крошку. Хлеб нарезаю кубиками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Теперь готовлю заправку для сухарей.

Ингредиенты для заправки на 1 батон типа "Нарезной":

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/3 или 1/2 ч. л. соли по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла (может понадобиться больше)
  • любые сухие специи по вкусу

В плотный целлофановый пакет высыпаю сухие травы (очень вкусно с сушеным орегано), измельченный чеснок, соль и масло. Беру пригоршню нарезанного хлеба и помещаю в пакет. Пакет надуваю, закручиваю и встряхиваю, стараясь, чтобы заправка равномерно обволокла каждый сухарик.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Высыпаю подготовленные сухарики на противень (я обязательно противень застилаю бумагой или фольгой: не люблю мыть их). В пакет загружаю следующую партию хлеба. Если вижу, что масла маловато, добавляю немного. Повторяю все действия, пока хлеб не закончится.

Ставлю противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Можно через несколько минут поворошить сухари. Но можно и не делать этого, они и так почти равномерно румянятся.

Если любите сухарики с томатным вкусом, то к заправке можно добавить кетчуп. Но сушить сухарики с кетчупом придётся дольше, так как они размокают.

Эти сухарики не только фантастически вкусны сами по себе, но они прекрасно подходят для рецептов салатов с сухарями. А ещё они — лучшая закуска к пиву (по словам знакомых любителей пенного напитка).

Писала рецепт гораздо дольше, чем готовила сами сухари.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты