Найти тему

Как травля в школе аукнулась мне во взрослой жизни.

В школе мне было не сладко. Повзрослев, я решила просто выкинуть всё это из головы. Ну "было и прошло", ничего уже не вернуть и не исправить. Что толку ворошить прошлое? Нужно всё это забыть и жить дальше.

Что я делала, сравнительно благополучно, последующие 20 лет.

Пока не столкнулась с болезнью. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что причин этой болезни врачи найти не смогли. Все анализы и УЗИ хорошие, и по результатам многочисленных исследований я здорова по всем фронтам. Но болезненные ощущения никуда не деваются. И никакие лекарства не помогают.

pixabay
pixabay

Болит, а болезни нет. Вы когда-нибудь с таким сталкивались? Я - нет. Пришлось разбираться. Антибиотики, народные методы, травы, гомеопатия. Китайская и Тибетская медицина. Бесполезно. И дошла я до того, чтобы искать причины болезни на психологическом уровне. Ведь на физическом найти не удавалось ничего вообще. Врачи только удивлённо разводили руками.

И во время одной глубинной проработки вылезло вдруг то, чего я встретить ну совсем не ожидала.

Мне аукнулись мои "школьные годы чудесные". Да-да. Моё тело вынашивало детскую травму много-много лет, и в какой-то момент "выдало" мне по полной программе - в виде болезни.

Но начну, пожалуй, с начала, чтобы понятнее обрисовать ситуацию.

В школу я пошла в 6,5 лет. Тогда все шли с 7, начальная школа была ещё трёхлетней. Но мне так не нравилось в детском саду, что я уговорила маму отдать меня в школу.

В школу ходила моя старшая сестра, у неё был портфель и блинчики на завтрак. Я тоже хотела портфель и блинчики) Не подумала, что в придачу будут и другие, менее приятные моменты.

В классе я была самой младшей и самой низкой. С роста и начались дразнилки. Малявка, коротышка и всякие производные.

pixabay
pixabay

Через пару месяцев после начала учебного года я загремела в больницу с пневмонией. Этот эпизод, кстати говоря, тоже всплыл в проработке причин моей болезни. Девочки постарше издевались надо мной, в том числе заставляли раздеваться. Мне было всего 6, я не очень помню подробности.

Честно говоря, до проработки я вообще об этом не помнила. Если бы меня спросили "а что было тогда в больнице?", я ответила бы, что мне там было тоскливо, я очень скучала по маме и боялась делать уколы. А маму ко мне не пускали. И к концу пребывания там у меня заболели уши, и, выписавшись из больницы домой, я приехала с двусторонним отитом, и потом ещё около месяца мама лечила его.

На проработке же я вдруг ясно увидела то время. Тех больших девочек. Себя - сжавшуюся, маленькую, беспомощную. Я не могла им противостоять. И нажаловаться было некому. А, может, я жаловалась. Да никто внимания не обратил.

Я просто проглотила всю эту ситуацию. Ничего другого мне просто не оставалось на тот момент.

На праздник - новый год - в школу я ходила с компрессами на ушах, в шапочке. Упросила маму всё же отвести меня на праздник, я очень его ждала.

После каникул вернулась к учёбе. Но после того, первого отита, я начала болеть ими регулярно, соответственно много пропускать. Первый класс доучилась кое-как.

А во втором классе случилось непредвиденное. Наша учительница ушла в декрет. И вместо неё пришла жуткая озлобленная тётка. Она орала и обзывалась так, что уши сворачивались в трубочку. Она унижала своих учеников.

Фотография смешная, но мне было не до смеха (pixabay)
Фотография смешная, но мне было не до смеха (pixabay)

На уроках я старалась слиться с окружающей действительностью, чтобы только она меня не заметила и не начала при всех обмусоливать мои ошибки и промахи.

Из-за моих частых болезней девочки из класса, дружившие со мной в начале, всё больше отдалялись. Со мной уже никто не хотел садиться за парту, ведь если завтра я не приду, придётся искать, с кем сесть. Зачем эти сложности, когда можно сразу сесть за парту с более надёжным соседом?

И я, самая маленькая в классе, садилась, где было место - сзади, на пятой или шестой парте. Оттуда я ничего практически не видела, учебного материала не понимала, и училась соответственно. Частые пропуски тоже бесследно не проходили.

Тогда не было принято родителям делать уроки с детьми) И даже проверять, сделал ли уроки ребёнок, тоже было не принято. Родители были заняты зарабатыванием на жизнь с раннего утра до поздней ночи, и я варилась со своими проблемами, как могла.

Класса с третьего к нам перевели "крутых" девочек, чьи родители могли себе позволить заграничные шмотки. После этого травля началась уже на другом уровне. Гуманные "уйди с дороги, малявка" сменились на полноценный буллинг с демонстративным выбрасыванием вещей в мусорку, зажиманиями к стене, жёсткими оскорблениями, угрозами, попытками коллективного избиения и прочими вариантами физической расправы.

Я не могла постоять за себя от слова "совсем". В 5 классе дошло до того, что девочка, с которой мы дружили, попыталась вступиться за меня перед этими "крутыми", и в результате укусила напавшую на неё "крутую". Просто по-другому отбиться она не могла. Я восхищалась её смелостью - отвечать им, защищаться, кусаться в конце-концов. Но сама так не могла.

От родителей я слышала только "не опускайся до их уровня" и "отойди в сторонку, не связывайся с ними".

И я отходила в сторонку, как могла. Я просто перестала ходить в школу. Утром я уходила из дома и шла гулять в лес. А днём возвращалась, словно из школы. Никто ни о чём не подозревал.

-4

Пока в конце года маму не вызвали на педсовет и не спросили, в курсе ли она, что её дочь не аттестована по большей части предметов?

Половину лета я провела, посещая дополнительные занятия и сдавая контрольные работы. И потом это вошло в привычку. Я проводила в школе половину лета каждый год, по 8 класс включительно.

А в 9 получила сильное сотрясение мозга, меня по состоянию здоровья перевели на домашнее обучение, и только благодаря этому в моём аттестате всего одна тройка, остальные 4 и 5. Вдруг выяснилось, что я вовсе не глупая, схватываю всё на лету, понимаю материал и даже сочинения пишу удобоваримые.

В конце учебного года всех собирали сниматься на классную фотографию, и один мальчик из класса сказал другим: "Жаль, что она сегодня пришла, своей рожей она всю фотографию испортит". Про меня. Это была моя личная трагедия и унижение. Я очень долго плакала.

-5

После 9го класса я из школы ушла. Я не хотела ни видеть, ни слышать своих бывших одноклассников. Я поступила в 10-11 классы в лицей. Да, туда нужно было сдавать экзамены. Первую попытку я провалила. И это задело меня за живое. Я решила, что всё же хочу туда поступить, и за пару месяцев я подготовилась так, что сдала на балл выше среднего.

Впервые я почувствовала себя человеком. В лицее нас называли на "вы" и относились, как к равным. Для меня, после школы со всеми её унижениями, в том числе со стороны учителей, это было очень удивительно. Лицей реабилитировал меня, если можно так выразиться.

Я "выросла" из своего ущербного школьного прошлого, стала "выше" этого. Я вышла в новую жизнь. Но, как оказалось, школьное прошлое не захотело так легко со мной расставаться... Оно нагнало меня спустя многие годы в виде болезни, которую не берут никакие лекарства и не могут диагностировать никакие врачи.

Какой вывод из всего этого можно сделать?

Ничто в нашей жизни, видимо, не проходит бесследно. Если не разбираться с травмирующими ситуациями, они начинают разбираться с нами - мы начинаем болеть. Помню, читала как-то давно про племя счастливых людей. Когда они заболевали, то первым делом начинали вспоминать, какие ситуации были у них с другими людьми, и с этими ситуациями разбирались. И только если это не помогало, они начинали разбираться с возможными физическими причинами.

Мне в то время это казалось удивительным. Физические причины я считала первостепенными.

И только благодаря своей болезни и всему связанному с этим опыту я поняла, как ошибалась)

А вы сталкивались с заболеваниями, имеющими под собой психологические причины?

Если вам нравится читать меня, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях)