В статье о культуре России я рассказал о курсах, которые включают в себя много информации. Как же это запомнить? Давайте разберем тему ведения заметок и как лучше всего их делать.
Какие методы ведения заметок существуют?
1. Копирование/переписывания текста
Простое переписывание текста из учебника или статьи практически бесполезное занятие. Несмотря на то, что активизируется мышечная память, мы не принимаем активного участия в этом процессе. К тому же, монотонное переписывание - это очень скучно, а скука – главный враг обучения.
Эффективность: 2/10
2. Подчеркивание/выделение важной информации
Практически ни чем не лучше предыдущего пункта. Главная проблема этого метода в том, что когда мы что-то выделяем в тексте, то эта информация может быть и совсем неважной, либо не иметь какой-либо ценности для нас.
И всё же метод выделения важных идей может быть полезным. Для этого следует делать небольшие заметки к выделенным частям текста. Например, отвечать на вопрос «Почему я решил(а) выделить этот момент?». В дальнейшем, возвращаясь к тексту, это поможет запомнить причину акцентирования и облегчит последующее чтение, если этот текст большого объема.
Эффективность: 3/10
3. Флэш-карточки
Популярный способ заучивания любой информации. Я уже писал об этом методе здесь:
Использовать этот метод очень просто: вы создаете карточку по принципу «вопрос-ответ» и добавляете её в специальную программу (Anki, Quizlet), которая использует метод интервального повторения. Программа сама определяет, когда вам нужно повторить и сколько раз.
Советую не пользоваться готовыми флэш-карточками, а делать собственные, т.к. это вовлекает в процесс и помогает лучше запомнить.
Эффективность: 7/10
4. Контрольные вопросы + флэш-карточки
Самое приятное в обучении то, что не нужно ограничивать себя каким-то одним методом. Даже самый плохой способ может помочь, если использовать его с умом. А что, если совмещать изначально хорошие методы обучения?
Как мы поняли, для лучшего запоминания необходима активная вовлеченность. Этого можно достичь, если использовать метод контрольных вопросов. Например, мы хотим понять, почему неэффективно просто копировать текст. Для этого мы формулируем вопрос «Почему копировать текст неэффективно?». Далее, когда мы захотим повторить материал, мы просто отвечаем на этот вопрос по памяти.
Но что делать, если со временем накопится много вопросов, и на некоторые из них мы начнем забывать ответы? В этом случае лучше всего делать из всех вопросов флэш-карточки и периодически повторять их.
Эффективность: 9/10
Какие выводы?
- Писать контрольные вопросы. Это активное обучение.
- Использовать флэш-карточки. Это регулярное повторение.
- Отказаться от простого переписывания текста. Это очень скучно.
***
Учитесь с удовольствием!
Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте :)