Найти тему
Вкусная еда без труда

Кактуги. Экзотический корейский гарнир-закуска

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Больше 30 лет назад мужа отправили в Пхеньян в командировку, надолго. Из поездки он привёз мне настоящее сокровище: книгу рецептов корейской кухни, про которую на тот момент мне мало чего было известно. Но рецепты из неё плотно вошли в нашу жизнь.

Так вот, кактуги — самая простейшая закуска. Но, как сказал друг мужа, адски вкусная и полезная. Готовлю из редьки, которую выращиваю в огороде.

Посмотрела рецепты кактуги на просторах Интернета и такого рецепта, по которому готовлю, я не нашла. Что удивительно, не совпали даже базовые продукты.

Ингредиенты:

  • 500 гр. редьки типа маргеланской
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. л. тёртого имбиря
  • 1 красный стручковый перец
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца
  • 100 гр. толстой части салата
  • пучок зеленого лука (использовать только белую часть)

Плотную, хорошо созревшую редьку очищаю и нарезаю кубиками 2*2 см. Кочанный салат разрезаю, отделяя нижнюю, толстую, часть от зелёных листьев.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Эту мясистую часть салата промываю и нарезаю кубиками 3 на 3 см. Белую часть лука тоже нарезаю на кусочки длиной 3 см. А острый перец нарезаю тонкими полосками. Чеснок режу мелко.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Молотый красный перец должен быть хорошего качества. Иначе редька не окрасится в красный цвет, а салат в идеале должен быть всё же красным. У меня в этот раз перец был таким неудачным, что редька практически не окрасилась.

Редьку перемешиваю с красным перцем. Когда она равномерно окрасится в красный цвет, добавляю салат, лук, чеснок и имбирь. Перемешиваю и солю. Перекладываю салат в удобную посуду с крышкой. Добавляю в закуску острый перец, плотно утрамбовываю и придавливаю чем-нибудь тяжелым.

Редьку под гнётом оставляю минимум на сутки. А лучше, если постоит 2 дня. Она выделит сок, в котором закуска и промаринуется. Если сразу всё не съедается, то ёмкость нужно закрыть крышкой и убрать на холод.

Такая квашеная редька считается и гарниром, и салатом. Это очень хорошая закуска, острая и бодрящая.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.