В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления домашнего хлеба в качестве полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям сомнительного состава и качества.
В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется его к супу или для бутербродов. Поэтому печем дома свой домашний хлеб с наиболее безвредным составом.
В этот раз речь пойдет о рецепте уэльского хлеба на минеральной воде молоке с пряностями, который отличается: нежной слоистой корочкой и мягкой сердцевиной, отлично подойдет как для обычных бутербродов с маслом / сыром / ветчиной на завтрак, так и для полезного перекуса.
Скажите #нет стереотипам и порадуйте себя и своих близких удивительно вкусным домашним хлебом!
С иными оригинальными рецептами различных национальных вариантов домашнего хлеба можете ознакомиться в других статьях на канале, например:
* гамбургский (на минеральной воде и яйцах) - ЗДЕСЬ;
* эстонский (на твороге) - ЗДЕСЬ;
* французский - ЗДЕСЬ;
* ирландский (на кефире) - ЗДЕСЬ.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным и выгодным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время есть довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого).
Для тех же людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма. А как, проверено уже на личном опыте: у покупные хлебобулочные изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик: сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры.
Так, что #домашний хлеб - более полезный вариант для разумного здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ).
Для приготовления вышеуказанного варианта домашнего хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- 180 мл вода минеральная сильногазированная (подойдет и обычная, но именно на таком виде получается тесто более воздушным);
- 100 мл молоко (подойдет как обычное, так и растительные аналоги: кокосовое молоко / миндальное молоко / соевое молоко и пр.);
- 30 грамм подсластитель (я использую нерафинированный органический тростниковый сахар сорта "Демерара");
- 1 ч. л. соль;
- 1 ч. л. приправа тмин / тимьян молотые;
- 1 ч. л. приправа кориандр молотый;
- 3 ст. л. растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
- 400 грамм пшеничная мука высшего сорта;
- 1 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.
Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа 55 минут.
Количество порций - примерно, 12 (если нарезать тостовыми кусочками. как на фото в Галерее выше).
Порядок приготовления следующий:
- Выпекать с помощью хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла нанести на дно и стенки чаши;
- Последовательно выложить в чашу хлебопечи: вода, молоко, подсластитель, соль, тмин, кориандр, 2 ст. л. растительного масла, мука, дрожжи;
- Установить программу приготовления: "Французский хлеб", время приготовления = 03 часа 55 минут, цвет корочки - средний, вес готового изделия = 500 грамм;
- По окончанию программы выпечки (03 часа 55 минут) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.
Пеките и Вы для себя домашний хлеб, улучшайте качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!