Как считаете, загар прямо сейчас в моде или нет? Давайте подумаем.
В моде всегда то, что малодоступно. Это такой же закон, как гравитация. Именно поэтому никогда не будет работать бодипозитив (как ни кричи лозунги, но никто не будет видеть красоту в прыщах, целлюлите, гнилых зубах и прочих легко приобретаемых вещах).
Когда-то большая часть человечества вела крестьянский образ жизни. Крестьянки были румяными и загорелыми. А класс эксплуататоров мог себе позволить не появляться на солнечном свете. Красавицы высшего общества были бледными. Загар был не в моде, потому что был у большинства.
В эпоху индустриализации бывшие крестьяне повалили на фабрики и заводы, стали работать в помещениях и стали бледными. Среди них из-за плохих условий жизни свирепствовал туберкулез, и “чахоточная” красота тут же вышла из моды.
Зато в первой половине 20-го века у молодежи, и не только, в высшем свете стало популярно плавание, верховая езда, катание на яхте. Это было мало кому доступно, и загар снова вошел в моду.
Почитайте, к примеру “Американскую трагедию” Драйзера. Как проводили время бедные молодые люди (в цехах фабрики), и богатые (на озерах, в купании, скачках и других развлечениях).
После Второй мировой войны загар по большей части был в моде, так как означал: у этого человека есть время на приятности вроде валяния на пляже. Появились солярии.
Конечно, “в моде” был не дачный загар полосками и полукружиями от выреза на кофте, а равномерный и золотистый.
Фермеров в США называют реднеки (red neck - буквально “красная шея”), понятно почему.
В России пик популярности загара пришелся на 2000-е. После нищих 90-х наконец-то многие (но не все) получили возможность ездить в Египет и Турцию в любое время года. Яркий густой загар в марте или апреле означал “Я уже отдохнула. Я могу себе это позволить”. Тогда были популярны и солярии, и автозагары.
Почему сейчас к загару многие охладели? Во-первых, никого им уже не удивишь. Как искусственными ногтями примерно. Во-вторых, многие поняли, что загар красив в меру и у всех эта мера разная.
Сейчас загар не в моде, все приличные знаменитости от него давно отошли.
В-третьих - наконец-то много говорят о вреде загара. Я правда не знаю, многие ли знают об этом и главное принимают это знание.
Загар не просто вреден, он опасен. Я осознанно избегаю загара уже лет 8 и я очень благодарна своей пигментации лица, что она меня приучила защищаться от солнца. Но полностью я осознала опасность загара не так давно, когда прочитала истории людей с меланомой. Всех канцерогенов не избежать, но от солнца защищаться достаточно нетрудно.
Я стараюсь много гулять, но я никогда вообще не бываю в купальнике на улице (купаюсь только в спортивном бассейне, иногда - в озерах в холодное время года, т.е. недолго), не езжу в жаркие страны. И всегда с СПФ. Мне они тоже когда-то казались ужасно противными, но привычка приобретается не так уж трудно, за какое-то время просто перестаешь их замечать.