Найти тему
Психология темы

Несколько способов раскрыть обман

Источник: https://goo.su/2kWQ
Источник: https://goo.su/2kWQ

Как часто мы хвастаемся перед друзьями и знакомыми что кого-то обманули? И дело даже не в том выгоден обман или это способ себя позабавить. Стыдно признавать, но с большинством из нас подобное происходит каждый день. И лишь немногие в этом случае начинают испытывать чувства угрызения совести или что-то в этом роде.

Здравствуйте Уважаемые и подписчики, и читатели, и все которых привлекло название третьей моей статьи посвященной изучению психологии лжи.

Думаю, никому не нравиться когда ЕГО обводят вокруг пальца. Образ обманутого человека для нас это образ с невысокими интеллектуальными возможностями, проще говоря – глупец, а обманщик (хотя и в большей степени вызывает отрицательные эмоции и словесные порицания) несомненно, для окружающих - умный и находчивый. Всем известны фразы: «обманул как дурака», «как дурак поверил», «хватило ума обмануть» и прочее, и прочее…

Самое грустное, что вообще лгать в какой-то момент стало нормой для нашего общества. Сегодня страшно подумать, что могло бы произойти с человечеством, если бы люди не умели обманывать. Поэтому лгать не только стало нормой, это уже со временем приобрело в какой-то степени соревновательный характер. Но лучше тот, кто умеет вовремя распознать ложь, а не тот, кто соврет, чтоб ему поверили. Поэтому умение выявить лжеца, а главное уличить его, очень полезное знание.

Итак, приступим:

Для начала следует определить психологический портрет лжеца – зная это можно выявить главную мотивацию обмана и возможные последствия для себя:

Психологический портрет человека говорящего неправду, начиная с самого безобидного:

· Патологический лжец – врун, враль, трепач и еще имеет много названий (может быть менее ласковых). Как ни странно, но это и есть самый безобидный тип лжеца – обманывает ради удовольствия, и чаще всего не скрывает этого. Поэтому всерьез не воспринимается.

· Профессиональный лжец – обман им созданный нацелен на определенное действие и ограничен: продвижение товара, услуг и прочее.

· Вынужденный лжец – в этом случае, человек обманывает без особого желания, но для него ложь в конкретном случае является необходимостью.

· Маниакальный лжец – вся его жизнь это целенаправленный, продумываемый до мелочей обман. Выдумка и реальность для них одно целое, в чём они убеждают окружающих.

Чтобы уличить лжеца возьмем, к примеру, рядовую ситуацию: знакомый пытается одолжить N-ную сумму денег, но по каким-то причинам не говорит о цели их назначения, либо говорит неправду, выдумывая на ходу невероятную историю.

Несколько простейших способов разоблачения:

· Очень часто, лгуны не придают значения незначительным деталям своего рассказа и это помогает их уличить: с участвующим и сочувствующим видом следует выслушать обманщика, приметив для себя какую-нибудь маловажную деталь рассказа (цвет, размер и прочее), затем дослушав до конца историю, нужно попросить её повторить, акцентируя внимание на примеченной детали.

· Задать вопрос, умышленно исказив какую либо деталь рассказа.

· Следует буквально засыпать обманщика вопросами, причем лучше, чтоб они накладывались. К примеру: «Куда? Зачем? Сколько? Почему? И т.д.»

· Во время рассказа резко задать вопрос не относящийся к теме, а потом попросить повторить рассказанное. Лгун будет сбит с толку и наверняка себя выдаст.

· Во время беседы, делать паузы с задумчивым видом покачивая головой (в какую сторону не имеет значения) – лжец, как правило, первый нарушает тишину начинает нервничать, убеждать собеседника в искренности.

· По завершении рассказа задать несколько вопросов но соблюдая хронологию истории в обратном прядке. Пересказ задом наперед даже опытный обманщик не всегда выдержит и обязательно допустит ошибку.

· Сбить с толку дав понять, что известна правда.

Получилось разоблачить обманщика? Прекрасно! Но что с ним делать дальше каждый должен решить сам. По этому поводу есть замечательное высказывание:

Источник: https://goo.su/2Kwr
Источник: https://goo.su/2Kwr