Найти тему
Деревенские записки

Как приготовить паприку самому или почему своя паприка лучше магазинной

«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам»

Фердинанда Порше

«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»

Владимир Ленин

В принципе неважно кто сказал и по поводу чего сказал, главное, что сказано верно про "сделай сам". Воть.

Я уже давным-давно вспоминаю такую вкусную штуку как венгерский шпик. Помните? Такое тонкое-претонкое сало, обсыпанное красным перцем. Ну в детстве я на него смотрел как бы с опаской. Сало с перцем? Эт вы погорячились, люди добрые! Сало должно быть в соли, с чесноком, прожилками мясными и толстое! Не менее пяти сантиметров в глубину, а иначе это не сало, а недоразумение.

Ближе к старшеклассному возрасту пришло понимание, что острое, а особенно все эти перцы молотые заграничные, бывает очень даже вкусным и венгерский шпик тому подтверждение. Особенно шпик размякший на летнем южном солнце. Это так вкусно положить на ломтик ржаного хлеба полупрозрачный, размякший от жары кусочек шпика и под рюмо... Не, не, с картошкой же! Восемнадцати-то нет еще!

Сейчас я перестал покупать шпик в магазинах. Совершенно не то, чесслово! И эт не от того, что там "деревья большие или небо синее", просто устал искать "тот самый" вкус. Сардельки вот нашли "Телячьи" от "Ермолино" — сочные, ароматные, настоящие. Давно, правда, уже не покупали, с полгода, может уже успели испортиться, кто знает...

Но не о сардельках, не о них, а о шпике. Так вот, пробовали засолить сало с паприкой и красным кайенским перцем, но всё равно не получалось, аромат не тот. Ну сало, ну вкусно, но не то и всё тут! И тут в этом сезоне мы высадили несколько сортовых перцев и в том числе сорт Alma Paprika. Сорт оказался слабоострым, но острота есть и она приятная, мягкая, теплая.

И вот я такой думал-подумал, думал-подумал и решил, что молотую паприку можно попытаться сделать и самому имея такой исходный продукт. Ну и сделал. Почти. Для производства полноценной молотой паприки у нас в хозяйстве не оказалось ни кофемолки, ни стационарного блендера-измельчителя. Есть к чему стремиться, чтобы получить высококачественный продукт совершенно по вкусу не похожий на этот магазинный, являющий собой нечто несуразное под названием "паприка молотая".

Как оказалось приготовить паприку совсем несложно. Для этого у нас с собой было:

Собственно перец

Перец может быть и сладким и слабоострым, толстостенным и ароматным. Лучше всего сушить в естественных условиях жаркого лета. У нас так не получается и мы сушили в электросушилке на 60 градусах.

паприка только-только начинает розоветь
паприка только-только начинает розоветь

Перед сушкой я чуть-чуть подкоптил перец в дыму от яблочных веточек.

-2

Сушка длилась три дня с перерывами на ночь.

-3

Смолоть нормально, как я уже говорил, не вышло, но даже в таком крупном помоле этто... В общем я готов нюхать аромат этой своей паприки круглосуточно и добавлять её куда угодно везде хоть в чай)

-4

-5

Теперь с этой паприкой будем готовить венгерский шпик. Может быть и получится тот самый вкус, кто знает?

такие дела