Найти тему

Не всегда на выброс: куда деваются объедки со столов ресторанов и кафе. Случаи из моей практики

Оглавление

Здравствуй, уважаемый читатель. Общаясь с другими авторами дзена, которые далеки от общепита, был затронут один интересный вопрос: что в ресторанах делают с объедками. Ответ на этот вопрос не так прост как может казаться на первый взгляд.

Имея за плечами большой поварской стаж и поработав за свою карьеру в различных уровнях общепита (от столовых до премиум ресторанов высокой кухни), я постараюсь ответить на этот вопрос более подробно.

А в самом конце расскажу за кем доедаю я 😆

Что делают с объедками в ресторане (кафе/столовой)?

Конечно же все объедки должны отправиться в мусорку!!!! Но так происходит далеко не всегда.

В некоторых дешевых кабаках «аля девяностые» объедки могут обрести вторую жизнь.

Приведу несколько примитивных примеров.

  • Например гости не доели овощную нарезку. Помидоры и лук могут собрать и пустить на аджику, или другой соус, в котором вялый вид помидора не будет играть роли.
  • Второй пример. Гости не доели оливки/маслины. Их могут собрать обратно в банку и/или высушить, потом порубить и сделать так называемую «землю из оливок», а затем украсить какое-нибудь блюдо.
  • Третий. Могут забрать черствый хлеб со столов на сухари.

В столовых тоже не всегда все так гладко: позавчерашние нераспроданных щи легким движением руки могут превратиться в борщ. Или котлеты волшебным образом превратятся в макароны по флотски.
В ресторанах, конечно такого не будет.

-2

Напомню, что это всего несколько примеров. Фантазия поваров намного изощреннее...

Хочу сказать, что делают такие вещи далеко не везде! Я рассказываю о случаях, встречавшихся в моей практике. По молодости я выполнял эти поручения начальства, дабы они могли сэкономить средства и сошлись остатки. Сейчас за это я готов оторвать руки поварам.

Еще варианты, почему объедки не доходят до мусорки.

Небольшое лирическое отступление.
В заведениях общепита Москвы (даже если это топовый ресторан) 90% котломойщиков/уборщиков/посудомойщиков – это гости из ближнего зарубежья. Не хочу никого оскорбить, но эти ребята практически никогда не откажутся от куска, который не доел гость. Могут взять себе домой. Хотя в топовых ресторанах не разрешают выносить даже отходы.

Но и граждане РФ могут доесть за гостем на мойке – обычно это вечно голодные официанты. Конечно они выбирают не тронутые куски, но тоже не всегда... Повара, как правило, всегда сыты и такими вещами не занимаются.

Моя любимая картинка
Моя любимая картинка

Немного дополню рассказ зажратыми ресторанами.

Встречал за свою практику несколько ресторанов, в которых ни при каких условиях нельзя выносить что-либо (даже отходы). Это, конечно, правильно. Но! Есть такие благородные отходы, которые просто выкидываются за ненадобностью. Например кости, на которых полно мяса, головы лососевых, или прочие продукты такого плана. Это все должно лететь в помойку. Даже на персонал их не готовят (на это есть много причин, не буду их расписывать). Но сколько можно было бы накормить бродяг/нищих и прочих людей в тяжелом положении, которые реально в этом нуждаются. Странно, что никто этим не занимается 🤷‍♂️

Кстати. В Филиппинах есть целая индустрия работников, которые собирают объедки и продают их в уличные забегаловки. А там уже из них готовят еду для бедных слоев населения. Называется это дело ПАГПАГ. Ещё в 2018 году писал об этом. Я очень советую вам почитать, а потом посмотреть видео ролик, который доступен по ссылке в конце статьи про ПагПаг. Там коротенький отрывок из фильма BBC, рассказывающий про эту индустрию.
-4

Ну а теперь главная тайна – за кем доедаю я.

А доедаю я, как и все родители, за своим чадом. Даже когда в меня уже не лезет, жена пронзающим взглядом смотрит на меня и в ее взгляде читается: «ну что, выкидывать чтоль? Доешь, пожалуйста!» вот и доедаю... Так что я - домашний утилизатор объедков. Так и живём ))).

Спасибо за внимание!  Канал в Ютубе. Посетите нашу группу вВК и Инстаграм. Как получить баллы на покупки в OZON и скидки читай тут.