Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил в Монголии, 1973-1975. Кормили хорошо. Утром завтрак: каша, кофе, хлеб с маслом. Обед: на первое - суп или борщ, каша, компот или кисель (чередовались через день). Ужин: каша, чай с сахаром. Первые два месяца, пока привыкали к распорядку дня, голод чувствовался, но затем наедались досыта. В рабочие дни на столе стояли котлеты мясные или отварное мясо. По праздникам конфеты и печенье.
Была своя теплица и свинарник. На учениях дополнительно горячий чай с хлебом и салом. С благодарностью вспоминаю своих командиров. Голодными мы не были. Пищу старики не отбирали и не обижали. Курильщикам 18 пачек сигарет, кто не курит -700 грамм сахара в месяц. 28 тугриков денежное довольствие рядового, ефрейтор получал 36 тугриков, сержант 90 тугриков, ст. сержант 113 тугриков. Сержантам при ДМБ выдавали чековые книжки с рублёвым счётом. Отдельный батальон Правительственной связи КГБ СССР.
**
Кормили шикарно. Кроме того был вполне приличный магазин при воинском городке. Для Сызрани 1982-1984 год вполне себе даже сносный ассортимент. Я не поминал, почему пюре должно было быть на воде. На ужин пюре мы делали на молоке, это для кухонного наряда. Добавляли лук зелёный, шкварки. Но опять же для себя. Для наряда по кухне.
**
Я служил на Сахалине в п. Хомутово. Кормили отлично. В обед на 10 человек или икра в большой миске или куски солёной горбуши. Вечером по 2 шт. жареной рыбы. Завтрак: каша с тушёнкой, кусок масла 20 гр., кофе или чай, 2 куска сытного хлеба. Обед: суп со свининой. Второе - каша с кусочками мяса, компот, 2 куска хлеба. На второе перловка. Но есть хотелось всегда. Гоняли сильно.
**
1967-1969 РВСН. Полгода в учебке кормёжка так себе, продукты были качественные, повара - некачественные. Наверное сказывалась численность л/с, более 1000 человек. Масло 10 грамм, с 1 января 1968 - 20 г. В части первое на мясном бульоне, мясо шло на второе. Свой свинарник, но у заместителя по тылу не хватало ума засаливать сало, поэтому много сала уходило в отходы.
Не раз ходил в наряд по кухне, получали всё согласно нормам. С этим было строго. Утром 40 г. масла, 50 г. паштета, 10 г. сыра, каша. Днём салат из капусты, огурцов или свёклы, первое, второе - каша с мясом, яйцо, кружка молока, третье - компот или кисель.
Ужин - рыба с пюре, чай. Лишние 20 г. масла, 50 г. паштета, яйца, молоко, сыр - ДП для заправщиков.
**
Наблюдал (и ощущал) в августе 1991 года, в Севастополе, в СВВМИУ на ужин рисовую кашу с белым хлебом (с маслом) и сладчайшим чаем, плюс кучу овощей на столе. Таким ужин запомнился.
**
Служил в пограничных войсках. В учебных подразделениях (был в первичной учебке 3 месяца и потом в сержантской школе 6 месяцев) кормили плохо. Остальное время служил на линейной заставе, там кормили или сносно или отлично, в зависимости от мастерства повара. При мне их сменилось четверо. Коллектив был всего 12-15 человек, поэтому готовить проще, чем на целую учебку. Да и на повара влиять легче в маленьком подразделении.
Лучший повар был Губарев Андрей. Он получил специальность на гражданке и успел до призыва поработать в ресторане. Жаль уволился рано по причине рождения близнецов. Дай бог ему здоровья! Во время его службы на нашей заставе питались, как в хорошей столовой, а на праздники, как в ресторане.
Читайте также: Как кормили солдат в ГСВГ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.