С последними слухами от Минобороны РФ становится понятно, что Т-72 продолжат развивать как минимум установкой новой динамической защиты и системой управления огнём. Но мало кто слышал о проекте Т-72Б4. Предположения о нём разумеется есть, но данных о концепции такого апгрейда крайне мало. Материал можно найти в сети и один из пунктов включает в себя «вышибные панели». Что это означает и насколько реализуема эта идея?
Требования к Т-72Б4.
Слухи о новой модификации ходят уже давно. Первый подробный материал с разбором требований был опубликован 31 мая 2014 года на портале «Военное обозрение». Там были разобраны проблемы актуальных к тому времени Т-72Б3 и основные требования по внесению доработок.
Список состоит из 9 пунктов. 1 – изменить компоновку ДЗ «Контакт-5» для лучшей защиты башни или смена ДЗ на «Реликт». 2 – замена тканерезиновых экранов на стальные толщиной 10-15 мм. 3 – закрыть новые бортовые экраны хотя бы ДЗ «Контакт-1». 4 – установить модули ДЗ на корму и крышу танка. 5 – оснащение танка современными средствами связи и навигации. 6 – изъятие всех не механизированных мест хранения боеприпасов, увеличение объёма топливных и масленых баков, усилить их 5 мм стальными корпусами. 7 – увеличение объёма ящиков ЗиП. 8 – установка СУО «Сосна-У». 9 – замена прицела ТКП-1 на вращающийся перископический аналог.
Часть из этого списка осуществили в Т-72Б3М, но седьмой подпункт весьма обширный и включает в себя описание схемы защиты автомата заряжания и экипажа. Если кратко, то АЗ должен отделяться от экипажа 50-100 мм перегородкой с механическим люком для заряжания снарядов, а в случае поражения огонь от пороховых зарядов должен перенаправляться соплами за башню танка. Иными словами, танк хотели оснастить подобием вышибных панелей, которые работали бы без изменения схемы автомата заряжания.
Насколько это реально?
Т-72 и без того маленький танк, а использование 50-100 мм стальной перегородки немного уменьшит внутренний объём и не исключено, что ухудшит углы вертикального наведения. Речь идёт в первую очередь о положительных углах, так как для пушки будет меньше места внутри башни и подбашенной корзины. Другой немаловажный момент – как проводить сопла и насколько они будут эффективными.
Из описания и внутренней компоновки следует, что сопла должны быть между моторным и боевым отделением и при поражении, огонь должен выходить именно за башней. Тут же возникает вопрос – как будут изолироваться сопла, чтобы жар не погубил экипаж? В описании есть требование к такому устройству, но без подробностей.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что борта танка будут закрыты ДЗ «Реликт», 80 мм основной брони, кожухом автомата заряжания, а в случае поражения и пожара боеприпасов должны быть сопла, которые перенаправят огненный поток подобно вышибным панелям. Сам механизм звучит фантастически и сложно реализуемо. Но, в том же материале было уточнение касаемо цены модификации, причём как в случае Т-72Б, так и в случае Т-72Б3.
На момент 2014 года, расчётная цена Т-72Б4 при апгрейде с Т-72Б и Б1 должна была составить 60 000 000 рублей, а при модификации с Т-72Б3 до Т-72Б4 – около 8 000 000 рублей. В цену входит капитальный ремонт.
Что же касается самих «вышибных панелей», то их описание звучит, мягко говоря, фантастически. Их можно реализовать, но это средство не спасёт экипаж от взрыва и как минимум повысит температуру внутри боевого отделения. Не факт, что один только температурный фактор не погубит танкистов, хотя шансы на выживание однозначно повысятся.