Обучение интернационализму в американских школах.
В одном классе в американской школе часто учатся дети из Китая, Индии, Ирана, со всего мира. В школе где учился мой младший сын было много детей из европейских и африканских стран. В школе Ашбортон элементари (младшей школе) учится около 500 детей.
Раз в год в школе проходит праздник – день культур разных стран International Night. Учеников просят представить свою страну. Каждой семье выделяют стол. Все приносят предметы культуры, одеваются в национальные костюмы, иногда приносят еду. (У старшего в средней школе вечер интернациональной дружбы народов был вокруг еды. Все приносили в школу свою национальную еду. Тогда я впервые поняла, как японские суши далеки от того, что мы едим в России). Стол красиво оформляют, делают плакаты.
Весь праздник проходит как перемещение по локациям. Участники получают баллы за посещение столов. Призы выдаются, тем кто соберет максимальное количество баллов.
Мы с сыновьями решили поучаствовать и представляли Россию на таком праздники несколько лет назад. Было всего 37 стран. В спортивном зале были страны Африки, в столовой страны Азии, а в библиотеке страны Европы.
Мы хотели улучшить отношение к России, так подорванное политиками в последние годы. Решили раздаривать всем наклейки в виде сердечек и надписью From Russia with Love (Из России с любовью) . Когда мы пошли поздороваться к украинскому столу, мужчина с соседнего румынского стола стал язвить: «близко не подходите, Украина еще свободная страна». Как же обидно, что так нас рассорили политики.
Всем, кто подходил к нашему столу мы перед тем, как поставить печать задавали 3 вопроса.
Найдите на карте Россию?
Назовите столицу России?
Какого известного русского вы знаете?
Опросили более 100 детей, могут ли они на карте найти Россию. Почти все могут, как ни странно. Но столицу большинство не знает. Наше заявление, что Россия самая большая страна мира у взрослых вызывало сомнение. Мало кто спорил, но было видно, что они не верят. Такому в американских школах не учат.
На вопрос про известного русского, почему-то всем в голову приходит только один человек, и нет это не был ни Пушкин, ни Достоевский. Да и вспоминали они его с негативным оттенком. Угадали кто? Пишите в комментариях...
Дальше мы предлагали детям раскрашивать матрёшек. Одна черная девочка раскрасила матрешку в чёрный цвет. Было неожиданно.
В целом, это был интересный опыт. Нигде не чувствуешь себя настолько русским, как за границей, да еще за русским столом на International Night, раздавая наклейки про Россию. Это учит детей уважать разные народы и их традиции. У моего сына лучший друг был из Ирана. Я думаю – это отличный опыт для детей в противовес нашей новой тенденции больше говорить о «врагах запада». Как бы хотелось, чтобы наши дети выросли в атмосфере принятия и понимания разных культур.
Интересно было бы и в наших школах проводить подобные мероприятия и приглашать школьников и их родителей из других стран или связываться с посольствами и просить их помочь организовать. Мне кажется, что любую инициативу в наших школах задавили инструкциями отчетностью спускаемых сверху. Надеюсь это когда-нибудь закончится.