Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Знакомый на стыке 1980-х и 1990-х, ещё до августа 1991 служил срочку на Северном флоте. На корабле был у них хитрый матрос с Украины по фамилии Беда, которая определяла и его сущность. Постоянно влетал в какие-то проблемы. Но сейчас не про это.
Этот Беда умел подделывать голоса других людей, особенно по телефону. Ну и быстро догадался, как обернуть это дело себе во благо — оказавшись у внутрикорабельного телефона без посторонних, набирал камбуз и говорил матросу, который там рулил, голосом командира корабля, что сейчас к тебе матрос Беда придёт, так ты его покорми хорошо.
Ну и повадился так время от времени делать. А потом кому-то проболтался про своё ноу-хау, поползли по кораблю сроки и дошли до камбуза. И тут звонит на камбуз настоящий командир корабля, а тот матросик, услышав знакомый голос, и отвечает: "Иди на ..., Беда." Матросик вроде живой остался, Беда, когда всё выяснилось, тоже. Да и командир корабля посмеялся от души. Но досталось от него обоим.
**
Служил полгода в учебке в Харькове и в ГСВГ 1974-1975 год, войска ПВО. Кормили везде отвратительно: в учебке запомнилось фирменное блюдо - пюре из картошки с мукой и каким то маслом, вроде комбижира, клейстер получался. Но молотили все без остатка, потому что гоняли как сидоровых коз. Я за учебку на 11 кг. поправился, молодой организм требовал хоть чего-то и перемалывал всё.
В ГСВГ запомнилось варёное сало в какой-то серой подливе, есть невозможно. Спасала жареная картошка по вечерам и чай. Поскольку через месяц на два заступали на дежурстве, дневать и спать приходилось на станциях. Офицеров в вечернее и ночное время не было, кроме дежурного, который спал в казарме, поэтому делали что хотели. Сами ходили в полковую столовую, брали в кладовой картошку, смалец, хлеб, чай. Сахар у нас был всегда, выдавали пачками, тем, кто не курил, курильщикам же по 17 пачек сигарет в месяц выдавали. А ту еду, что приносили на завтрак, обед и ужин, кроме масла, чая и белого хлеба, почти не ели. В праздники, помнится, давали котлеты, конфеты, печенье, но это ведь редко было.
**
Служил в ЗРДН ПВО под Лидой 1987-1989 г. Повар грузин был, кормили неплохо, хлеб привозили с соседней деревни (очень высокого качества). В дивизионе было своё подсобное хозяйство - коровы и свиньи. Молоко давали, а свиней для офицеров держали. Вес набрать, просто невозможно, т. к. были постоянные физ. нагрузки. По четвергам буфет приезжал на колёсах, можно сладостей купить. В кабинах управления жарили картошку иногда, но это было редко, ведь за такое можно было на губу уехать.
**
У нас в учебке кормили ужасно. Я бы сказал, что хуже некуда. Особенно плохо было с жидкостью. Кроме полстакана чая, киселя и какао три раза в день во время еды, пить было нечего. Приходилось пить из из-под крана. Здания конца 19-го, начала 20-го века. Трубы были в ужасном состоянии.
**
Служил в Советской Армии 1978-1980 г. в нескольких местах. Так получилось, что родов войск у меня два - РВСН и инженерно-сапёрные. Нигде не голодал! Единственное, что для меня в армии было ново, так то, что рыба сочетается с крупами! Я привык рыбу есть с картошкой. И ещё никогда не любил бобовые.
А в Ростове Великом когда служил, там были такие обеды, состоящие из горохового супа и гороховой каши. Я ещё ругался, что они не догадались гороховый компот дать! А так кормёжка была отличная. Особенно на Олимпиаде! Там даже давали солёную красную рыбу, печенье, конфеты, яйца каждый день.
**
1974-1976. В Щëлковской учебке три месяца кормили одной курятиной: на местной птицефабрике случился мор, нужно же было всё это съесть... Спасибо, что компот не из цыплят варили! Варëное сало у нас заставляли поваров слегка обжаривать, так что даже казахи уминали. А на завтрак давали рисовую кашу на воде - синенькую ". Сейчас иногда прошу жену такую сварить. Морщится, но варит. А мне нравится.
**
Служил в 1969 -1971 г., Эстония аэродром Эмари. Мы были сыты всегда. Кормили и вкусно и калорийно. Меню в течение недели никогда не повторялось. Около раздаточного окна стоял стол и там всегда лежал нарезанный хлеб. Можно было брать сколько угодно. За время службы все парни прибавляли в весе. В учебке под Ленинградом за 5 месяцев я прибавил в весе 6 кг.
Читайте также: Как кормили солдат в ГСВГ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.