Когда начинаешь искать в просторах Интернета полезные советы, как избавиться от долгов, можно встретить совершенно противоположное.
Одни советуют вообще не платить кредиты, срочно переписать всё имущество на родственников, уволиться с официальной работы и ждать банкротства.
Другие придумывают нереальные схемы "снежинок" и "лавин", которые заключаются в том, чтобы платить по 10-15-20% сверх ежемесячных платежей.
Так вот, первым шагом нужно определить для себя, сможете ли вы вообще оплачивать ежемесячные платежи, не говоря уже о том, чтобы доплачивать что-то сверху.
Так мне запомнился канал одной должницы (кажется она его удалила), где она сетовала на то, что банки не одобряют ей рефинансирование. Её долги составляли где-то около миллиона, а зарплата была всего около 35000.
Какой банк даст кредит в таком размере, если даже по небольшой ставке 10-11% на пять лет платежи будут 2/3 от зарплаты? Это 22-23 тысячи, при зарплате в 35000 получить такой кредит нереально!
В такой ситуации советуют перестать платить, ждать пока банки подадут в суд, а потом выплачивать по 50% от зарплаты. Если уж по-другому - никак.
Но, если для кого-то это единственный выход, то это не значит, что такой исход ситуации подойдет всем. Не все долги - безнадёжные, и иногда можно всё выплатить, просто на это потребуется чуть больше времени.
Я не понимаю, когда в комментариях всем подряд советуют обанкротиться. Неужели в судах сидят настолько глупые люди, что позволяют здоровым, работающим людям с имуществом и белой зарплатой уклониться от уплаты своих долгов просто потому, что те не рассчитали свои возможности?
Например, у заёмщика несколько кредитов и кредиток на общую сумму 300 тысяч. Сумма ежемесячных платежей - почти 30 тысяч, это много. Но если растянуть эту сумму на три, четыре, пять лет - то платежи становятся более реальными: по 8-12 тысяч в месяц. Если найти хороший вариант рефинансирования или реструктуризации, или взять в долг у у кого-нибудь (если есть такая возможность) - то совершенно нет смысла банкротиться, как спешат советовать некоторые. Также нет смысла дожидаться просрочек, судебных приказов и удержаний половины заработной платы: согласитесь, уж лучше платить по 12 тысяч, чем будут удерживать с зарплаты 17-20 тысяч.
Огромное значение имеет доход. Очевидно, что человек с доходом 100 тысяч в месяц может погасить миллионный долг, а зарабатывающий 15-20 тысяч едва ли вытянет долг в 300 тысяч.
Кроме дохода, необходимо брать во внимание детей. Одинокий человек проживет на 20000 в месяц, а маме с двумя-тремя детьми нужно больше. А значит, при одинаковом доходе у этих людей совершенно разные возможности для выхода из долгов. У кого-то их просто нет. Так получилось. Не будем вдаваться в причины этого. Всё индивидуально. И не надо писать про то, что не надо было брать столько долгов, что надо жить на свои и вот это вот всё. Это равносильно тому, что проходить мимо ямы и кричать упавшему туда человеку, что не надо было туда лезть. Это просто бестактно.
А всем должникам я желаю разобраться с долгами, оценить свои возможности, принять правильное решение и никогда не сдаваться!