«Как Вы относитесь к каббале?»
Само название говорит за себя. Каббала — это «кабальные условия». Игра цифр влияет на судьбу. Я к этому никак не отношусь. Это вещь, с христианством не совместимая, и у меня нет ни желания, ни интереса этими делами заниматься.
Первое время моих духовных поисков, моих духовных изысканий, когда мне было лет семнадцать, я хватался за всё подряд: и за каббалу, и за хиромантию, и за всю остальную гадость. Но это был просто поиск, метания из стороны в сторону, пока я не догадался, что у меня дома лежит Библия и рядом ― гора этой литературы. Я подумал, что можно почитать первоисточник ― Библию. Ведь во всех этих книжках тоже упоминался Бог, и были ссылки на Библию. Когда я ее стал читать, то всё стало понятно ― ничего хорошего во всех остальных учениях нет, раз Сам Господь запретил этим заниматься. И я подумал: зачем мне всё это? Это не нужно, раз у меня есть Сам Господь. Я всё это выкинул, оставил эти занятия раз и навсегда. И вам того же желаю.
«Между прочим, каббалу не каждому дано понять, это философия».
Я не спорю, это правда. Потому что любой здравомыслящий человек, когда на это смотрит, думает, что это какая-то ерунда. А когда видит, что умные люди относятся к этому серьезно, чтобы не показаться дураком, тоже начинает утверждать, что это очень сложное учение. Всё это прикрывается фразой: «Не всем дано понять». Это приятная отговорка, когда читают ахинею, чтобы скрыть правду.
Вы от христиан слышали такое, чтобы вместо объяснения христианских догматов (Троица, Символ веры) вам говорили, что «это не всем дано понять»? Наоборот, начинают объяснять, чтобы вы поняли. Ни о каком тайном знании речи нет. В христианстве никто не делит людей на сорта: одним дано понять, а другим нет. Все люди братья и сестры, все одинаковы, всем Господь явил Себя и открыл Себя. А в этой фразе «не всем дано» ничего хорошего нет…