«Что такое католическая Церковь, не могли бы Вы вкратце рассказать?»
Церковь когда-то была единой, и тогда она была просто Западной частью единой Церкви. Но постепенно, в силу западного менталитета, исторических и политических событий, Западная часть Церкви стала всё более и более отдаляться от Восточной, обосабливаться. У них появилось свое видение, в частности, на главенство Папы Римского. Из примата Папы Римского развилась идея, что он — глава всей Церкви вообще.
Эта идея была чужда православной Церкви, у нас главное — Соборность. Несмотря на то, что Поместную православную церковь возглавляет Патриарх (например, Русскую, Константинопольскую, Антиохийскую, Александрийскую или Иерусалимскую), ни один предстоятель Поместной православной церкви не претендует на первенство в своей Церкви. Он первый среди равных — епископов.
А у католиков Папа Римский — это что-то особое, все остальные уже пониже, выстраивается четкая пирамида. На этой почве всё и началось, и эта часть Церкви уклонялась всё дальше. Появлялось учение о филиокве, которое они в «Символ Веры» ввели. Или, например, они сделали обязательный целибат духовенства, то есть запретили духовенству вступать в брак. У них всё духовенство безбрачное, на Востоке такого никогда не было.
Примат Папы Римского и другие изменения привели к тому, что Западная церковь, в конце концов, откололась от Восточной. То есть они так посчитали: раз вы не хотите подчиняться Папе Римскому, не признаете его главенство, тогда вам анафема! И предали анафеме всю Восточную церковь. В ответ Восточная церковь (а именно Константинопольская, потому что были еще Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская — всего четыре Церкви и четыре патриарха) анафематствовала тех людей, которые это сделали. Не всю Западную церковь, а именно тех людей. Это называется Великая схизма 1054 года. Таким образом произошло так называемое разделение Церквей.
С тех пор углубляется разделение, углубляется и различие между католичеством и православием. Оно уже настолько огромное, что его, наверное, уже нереально преодолеть. Попытки преодолеть были неоднократно.
Самая мощная, самая серьезная попытка предпринималась на Ферраро-Флорентийском соборе в середине пятнадцатого века. Тогда пытались решить вопрос объединения Церквей, но в результате создали Униатскую Церковь, в которой восточные обряды, но признают главенство Папы Римского. Но она как мертворожденное дитя, фактически была нежизнеспособной, слабенькой, хотя до сих пор существует, в частности, на Украине.
«А протестанты и лютеране не считаются христианами? У них, вроде, считается главным делать бизнес, коммерцию развивать?»
Нет, не надо так говорить про протестантов. Протестантов обижать не надо. Конечно, они — христиане, верующие люди, очень искрение, но по-своему всё воспринимают, и у нас с ними очень глубокие различия.
А вообще, протестантизм вышел из католичества. Все злоупотребления католической Церкви, которые там имели место, привели к движению протеста против этих злоупотреблений, против того, что народ просто откровенно дурили и делали его глупым. Духовенству католической Церкви было выгодно, чтобы народ был непросвещенный, темный, чтобы он Библию не знал, поэтому там запрещалось переводить Библию на национальные языки. Хочешь читать Библию? Читай на латыни. А кто знал латынь? Простые люди, крестьяне не знали, поэтому они не могли Библию читать. Пропагандировалось поклонение святыням, но одновременно в разных городах выставлялась одна и та же святыня, то есть фальшивки, подделки. Связь, коммуникации были довольно слабые, но люди же не полные идиоты, они видели различные злоупотребления, и это вылилось в протест. Вот он — протестантизм!
В корне протестантизма лежит что-то доброе, положительное. Другое дело, что протест против католичества у них вылился в протест против вообще всего традиционного, в том числе и православного. То есть они не просто вышли из католичества, сказав: «Пойдем посмотрим, что там, на Востоке? Может, там сохранилась Истина?» Нет, они туда не пошли, они сказали: «Мы тут сами с усами, мы тут сами всё решим!» То есть они оттуда вышли, но к нам не пришли. И отсюда у них такое нетерпение к традициям: к поклонению святыням, к почитанию икон. Они всё это отвергают. Всё, чем злоупотребляла католическая Церковь, они отвергли, в том числе монашество.
Церковь запрещала читать Библию на национальных языках, а они эту Библию возвели в ранг, положили ее во главу угла. И сказали, что мы будем изучать Библию с утра до вечера, с вечера до утра, и будем знать ее наизусть. Мы жизнь свою положим за нее, это наша жизнь — и всё! Вот, собственно говоря, протестантизм.