Приветствую всех любителей кассетных магнитофонов. 1982 год можно назвать переломным в эпохе магнитолостроения. Начиная с этого года в Японии производители магнитол начинаю выпуск аппаратов с отделяемой акустикой.
Так, в 1982 году, фирма Sharp выпускает свой первый аппарат с отделяющейся акустикой - модель GF-9500 c электронно логическим управлением. Matsushita не осталась в стороне и в том же году выпустила свою первую магнитолу с отделяемой акустикой National RX-C100.
В том же 1982 году Matsushita выпускает свою самую большую магнитолу National RX-5350. Она же стала последней монолитной магнитолой компании. Для питания этой махины требовалась аж 10 больших батарей. Приведенная в действие, она способна выдавать 20 Ватт на канал, поэтому некоторые даже стали называть ее убийцей JVC RC-M90.
Такая мощь возможна благодаря акустике, состоящей из двух высокочастотных динамиков, диаметром 5 сантиметров и пары огромных широкополосных динамиков, диаметром 20 сантиметров.Последние имеют большие магниты и каркасные корзины, которые напоминают те, что используются в автомобильных вуферах, а не в динамиках магнитол.
В центре, под кассетной декой, расположился 5-полосный эквалайзер, которого до этого не было ни в одной магнитоле от Matsushita. Он обеспечивает более широкие возможности по формированию звука, чем базовые регуляторы низких и высоких частот, обычно имеющиеся на большинстве магнитол.
Лентопротяжный механизм здесь установлен такой же, как и упомянутой выше модели RX-C100. Управление лентопротяжным механизмом - Soft Touch. Так как эта магнитола изначально не позиционировалась как топовый аппарат, то и набор функций здесь весьма стандартный: поиск по паузам на 3 трека, работа со всеми типами лент, расширение стерео базы, ручная и автоматическая регулировка уровня записи и тюнер с отличным приемом (FM от 88 до 108 МГц.).
Несмотря на свои внушительные габариты (642 x 396 x 187 мм.), аппарат весит не так тяжело, как может показаться - всего 9,8 кг. Из минусов можно отметить отсутствие подсветки как у шкалы приемника, так и у стрелочных индикаторов.
Кроме того, со временем у динамиков затвердевают подвесы, что очень негативно сказывается на звуке, особенно на воспроизведении низких частот. Так что если вам посчастливилось приобрести сей аппарат, будьте готовы к тому, что подвесы придется менять.
Цена в каталогах на данную модель составляла 84 800 Иен. Примерно за такие же деньги тогда продавали такие модели как: JVC RC-M70, Hitachi 8800, JVC PC-W300, Sharp GF-505 (аналог GF-9494). Но благодаря большим динамикам и эквалайзеру, покупатели делали выбор в пользу этой модели. Для сравнения, JVC RC-M90 стоил 100 000 Иен.
В Советских магазинах сети Березка аппарат стол 921 рубль. В качестве рекламы там даже давался большой плакат с изображением RX-5350. В комиссионных магазинах цена на данную магнитолу составляла 3000 - 3500 рублей. Аппарат и сейчас очень дорого стоит, так как встречается редко и представляет большую коллекционную ценность.