"У меня повсеместно заколосился строчок осенний. Что означает - <фиаско> сезону". (с форума грибников)
Тихим октябрьским утром меня разбудил звонок родственника. Такое всегда тревожно. Родственники знают, когда мне звонить, а значит, случилось что-то важное.
И правда - случилось.
"Тут на бревне какие-то строчки! Представляешь, точно как весной, только на бревне и - сегодня? Это вообще нормально?"
Пришлось с печалью в голосе объяснить, что это, к сожалению, вполне нормально. Род приходит и род уходит. Вянет лист, проходит лето, иней серебрится. Всё, имеющее начало, обречено на конец. Строчок, встречающий нас на апрельских проталинах, сигнализирует о скором триумфе всепобеждающего солнца. Строчок, провожающий нас взглядом с октябрьских сосновых развалов, подчеркивает неумолимость наступления зимы. Такие похожие грибы - и такие разные роли...
В нормальные годы осенний строчок мы просто не замечаем, уделяя ему внимание лишь по остаточному принципу; в нашей табели о рангах он занимает скромное место где-то между второразрядными мелкими рядовками и липкими чешуйчатками. Даже зловещая и прекрасная строфария сине-зеленая вызывает больше интереса, чем эти обаятельные уродцы. Взгляд грибника падает на них лишь в самые скудные сезоны.
Вот так и получается: осенний строчок (Gyromitra infula) - обыкновеннейший позднеосенний гриб, о котором мало знают даже бывалые грибники. Нет, в теории все о нем что-то да слышали, но одно дело слышать, а другое - увидеть этот "весенний реликт" в своем родном бору. Первая встреча особенно впечатляет, если находка неотличима от обыкновенного весеннего строчка (бывают и такие экземпляры), но растет прямо на сосновом бревне. Трудно тут не вспомнить старый еврейский анекдот про сумасшедшую рыбу!
Между тем, в обычном своем изводе осенний строчок похож скорее на какой-нибудь лопастник (Helvella) - нечто бурое, уникально-неописуемой формы, на длинной светлой ножке. И замшелые сосновые бревна - далеко не самое типичное место его обитания; этот строчок охотно растет и на утопленных в подстилку сосновых останках, и на старых пнях, и просто на сосновой трухе. Но забравшись на бревно он, конечно, производит наиболее яркое впечатление. Через то и запоминается.
"Съедобный, конечно, как нормальный весенний строчок?" - продолжаются расспросы.
"Я бы не стал пробовать", - уклончиво отвечаю я, не зная, с какой стороны подойти к вопросу о съедобности строчков, о токсинах действительных и мнимых.
Постоянные читатели давно знают: строчки и съедобны, и ядовиты одновременно. Все одинаково (разговоры о том, что какие-то в большей, какие-то в меньшей степени - просто "факты из интернета), и осенний строчок вовсе не являются исключением из этого ряда.
Упрощенно говоря, все грибы из рода строчков склонны - при определенных обстоятельствах - накапливать крайне опасный токсин, который при попадании в организм превращается в гидразин - вещество, ранее использовавшееся в качестве ракетного топлива.
Естественно, вопрос о количестве этого гидразин-образующего протоксина в грибах нашей средней полосы остается открытым. В следовых количествах он, безусловно, присутствует в каждом отдельно взятом строчке - лабораторно это легко подтверждается. Но в какой момент количество может перейти в качество, и гидразин отразится не только на "стрелке осциллографа", а и на нашем самочувствии, с уверенностью не скажет вам никто.
Только один факт. Чем выше среднесуточная температура произрастания строчков, тем больше в них образуется этого протоксина. Таким образом, мы должны исходить из того, что осенний строчок по умолчанию опаснее весенних сородичей. Поэтому однозначно рекомендовать этот гриб как "съедобный" нельзя. Хотя, собственно, кто тут по правде травился строчками?..
В любом случае, приемы удаления (воображаемого?) протоксина из строчков известны и просты. В первую очередь, отваривание в слабощелочной среде. Добавить в кастрюлю с грибами ложку соды - на вкус это никак не повлияет, но протоксин, имеющий алкалоидную природу, весь перейдет в раствор, после чего будет достаточно вылить раствор, промыть грибы струей холодной воды и зафиксировать тем самым очередную победу разума над материей.
А вот в чистой воде варить практически бесполезно - очень уж плохо растворяется...
Второй способ тоже хорошо известен. Это - продолжительное высушивание на воздухе. За несколько месяцев яд улетучивается с полной гарантией; минимальный срок сушки не установлен, но для подстраховки его следует счесть равным трем месяцам. По истечении этого срока сушеные строчки отлично подходят в качестве ароматной добавки в супы, для приготовления грибных соусов.
...Этот наш сезон, неровный и местами довольно скудный, следовало бы поблагодарить хотя бы за то, что он дал нам массу поводов обратить внимание на те грибы, которые в нормальные годы проходят где-то на периферии нашего внимания. Скажите, когда б еще собрались мы набрать и засушить осенних строчков? И вот - гудит себе сушилка, разносит по дому лесные ароматы.
Как подумаешь, что ждать еще целых три месяца - так сразу и всё. Может, срезать угол?
Вы бы на моем месте срезали?