Я не принимаю этот мир. Что делать? Нет ничего плохого в том, что человек не принимает мир, хоть на первый взгляд кажется, что это болезнь. Думаю, что как раз не полное принятие мира – это и есть нормальное состояние человека. Только нужно разобрать, что делать с «миром» и с «непринятием». Степень и нюансы.
Начнём с мира)) Человек живет в социуме он взращен обществом. Но в какой-то момент, вместо того, чтобы благодарить это общество, за то, что оно сделало человека человеком, приходит непринятие к нему или даже ненависть к обществу. Причём не обязательно ко всем людям(хотя это очень распространено), возможно непринятие одного человека или даже себя. Так вот, в первую очередь очень желательно с тем, ЧТО в реальном мире вызывает это самое непринятие.
Что касается непринятия, то степень этого непринятия зависит от того, насколько отличается реальный мир, в котором живёт человек, и идеальный образ мира в голове этого человека. Чем больше они отличаются, тем больше непринятие.
Вывод: или дотягиваем реальный мир до идеального образа в вашей голове, или образ идеального мира в вашей голове согласуем с реальностью. Есть, как обычно и третий вариант и о нём читайте ниже.
Традиционно обществу не нравится, когда его не любят и оно(общество) начинает давить на не смирного человека(замечаниями, штрафами, законами, пропагандой, насилием и т.д.). Общество, как правило, неповоротливо и консервативно. И зачастую не любит тех маленьких выскочек, которые пытаются его потревожить или высказать своё мнение. При этом, парадокс состоит в том, что именно выскочки, критики, творцы и несогласные с изъянами традиции, именно такие люди и развивают это самое общество.
Таким образом мы с вами можем разделить людей на тех, кого всё или почти всё устраивает и наоборот, тех кого очень многое не устраивает. Обычно разлом происходит по линии материального достатка и власти. Есть власть и средства – человек консерватор(консервирует ситуацию). Нет власти и средств – человек испытывает дискомфорт, дефицит, нужду, чувствует несправедливость и его психика работает на изменение реальности. И тут уж, кто на что горазд. При этом среди не согласных есть молчуны, которые терпят или не знают как действовать, а есть пассионарии(люди активно меняющие мир). Вы, кстати, к какой группе себя причисляете? К какому типу людей?
Давайте приведём примеры людей, которых не устраивало общество и которые готовы были действовать. Начнём, пожалуй, с самого главного «виновника» всех наших несчастий - с Адама))). Он, если верить ветхому завету, был не согласен с установленным порядком, и рискнул его изменить. Изменил. Если верить преданиям, изменил до неузнаваемости. Между прочим, заметим, что архетипично, боязнь консервативных людей к переменам можно отнести как раз к этому случаю. Пусть будет всё как есть, мы будем терпеть, лишь бы не было хуже.
Дальше уже список имён можно не перечислять, хотя в него входят и Иисус, который противопоставил себя фарисейскому обществу и предложил более счастливый мир. И Будда, сын знатного военного, увидевший реальную жизнь, ужаснувшийся и предложивший технологию ухода в более приятный мир. В этот список входит большинство религиозных лидеров, гуманистически ориентированных деятелей, творцов, художников, энтузиастов отдавших свою жизнь за улучшение жизни общества и некоторые другие люди, возможно и вы.
И все они воспринимались в своё время обществом, как не хорошие. Ведь они не принимали этот мир, в котором консерваторам и тем, кто живёт по принципу «у меня всё хорошо, а там, хоть трава не расти» живётся замечательно и хорошо. Более того – они действовали!
А теперь зададимся вопросом: почему пассионарии воспринимали мир отрицательно, почему они не принимали его? Если глобально, то ответов два:
1. Мир реально плох, не совершенен и опасен.
2. Их представление о мире такое, вот, негативное и плохое.
Небольшой тест: К какому варианту вы больше склоняетесь? Напишите, честно, к какой позиции вы более предрасположены?
Это важно, так как точка зрения влияет на то, почему у вас сегодня может быть не приемлемое качество жизни и подскажет, как выходить из положения, когда не выносимо жить в плохом мире. Как вы уже догадались оба варианта имею место быть. И если принять идею о том, что и мир и я влияю на то, как Я себя чувствую, то сразу появляются более интересные перспективы развития.
В первом случае вы можете менять мир, менять людей вокруг себя, обстоятельства, правила, предлагать своё видение правил и порядка. Активно не принимая мир, можно бороться с ним теми средствами, которые только придут в голову. Здесь подстройка не принимается. Говоря языком Пиаже: ни тебе ассимиляции, ни тебе аккомодации. Тут война, борьба и революция. На сколько получилось у воинствующих пассионариев изменить мир – судить, прежде всего вам, по качеству вашей жизни, а так же обозрев историческую перспективу.Во втором – можете менять отношение к миру, работать с вашими установками, взглядами, травмами, привычками и т.д. В какой-то степени это подстройка под мир, но не совсем. Это принятие его «таковости»(термин С.Доренко)), и создание своего отношения к нему и, как бы, своего маленького мира внутри большого мира.
Второй путь может быть более безопасен и гармоничен, но на этом пути для быстрого и верного улучшения самоощущения, человеку потребуется помощь, наставники и, желательно, единомышленники. Этот вариант предполагает и элементы ассимиляции, и элементы аккомодации. То есть это когда человек принимает часть правил большого мира, но в то же время приходит в этот большой мир со своим маленьким, комфортным, тёплым, приятным и безопасным миром, со своими границами и важными правилами. И получается такое, вот, сожительство двух миров. Когда вы ведёте диалог с чем-то большим, чем вы сами из безопасного для себя места. В принципе, достаточно рабочая ситуация. Нужно только захотеть сконструировать свой собственный мир.
© Психолог Геннадий Лаврентьев, 2020.
Копирование статьи и её элементов разрешено только с обязательным указанием ссылки на данную страницу автора.
Запись на консультацию: 89625890674 (телефон, WhatsApp)