Знать иностранный язык, в первую очередь английский, сложившееся требование. Однако как быть если “не идёт” и результата нет.
К 22-ти двум годам успел поучить 5 неродных языков: английский (школа, 4 года), испанский (школа, 6 лет), немецкий (университет, 2,5 года), латынь (4 семестра) и древнегреческий (2 семестра). В качестве результата только “танк ю вери муч” и уверенность, что к иностранным языкам академически непригоден. “Диагноз” поставил не сам, доверял мнению преподавателей)
Что любопытно, оценки в школе и университете по языкам получал “хорошо” и “отлично”, а с Испанским языком поступил в МГУ (четверка на экзамене). Выученный Испанский язык мозг вытеснил как травматическое воспоминание уже на следующий день после экзамена. Забегая вперёд, скажу, что решение “вспомнить” испанский (8 месяцев назад) разбилось о то, что вспомнить оказалось нечего, придётся учить заново)
10 лет спустя пришло понимание, что без английского языка реализовать большие цели невозможно. Тогда же пришел первый инсайт — даже для самых редких профессий или интересов доступны клубы или информационные ресурсы на английском языке, так как этот язык стал языком международного общения.
Первая гипотезу, которую проверил, — “раньше заставляли, теперь это изнутри”. Для проверки на телефон было установлено приложение по изучению 10 слов в день, программа диалогов с параллельным текстом на русском и английском языке, а рядом с кроватью положен учебник грамматики Мёрфи. С небольшими изменениями в составляющих, такой подход просуществовал 2 года. Из явных успехов — запомнено “популярное” в разговорной речи выражение “Beg your pardon?”, произносимое с классическим английский снобизмом.
Пришлось преодолеть комплексы и задать себе вопрос “почему не заходит?”. Это стало переломным моментом.
Впихивать в себя неинтересное и скучное с неким отдаленным горизонтом полезности вызывало категорическое внутреннее неприятие и отторжение.
Практический вывод — “развлекаться на английском, как?”.
Подошли любимые песни и оказалось что наборы звуков “зыс ыс зэ вэй” и “итс зэ файнэл кантдаун” обладают смыслом. Прикольно.
Вторым “учителем” стал сериал “друзья” (friends). Услышал в метро, что сериал позитивный, а английский подходит для начинающих. И вот уже в яндексе нагуглен сайт ororo.tv, где сериалы с субтитрами и, о чудо и мечта, наводишь на слово в субтитрах и видишь перевод.
Следующим прорывом стал курс Полиглот Дмитрия Петрова. Помимо базовых схем, на которые как на кости скелета, крепится остальное, помогли советы в стиле “Здравствуй, кэп”. Наверно, только авторитет говорит такие вещи серьезно и другие слушают. Хочешь говорить на английском? Говори. Хочешь понимать носителей языка? Слушай. Впусти язык в жизнь и радуйся этому.
Первым практическим выводом стал выбор английского языка для интерфейсов гаджетов и программ. С английским, кстати, легко. Попробуйте с итальянским или китайским)
Вторым выводом стал поиск того, что бы послушать на языке. Так в жизни появился и стал незаменимой частью “странный” жанр подкастов в смартфоне и приложения, в которых много книг на английском (например, storytel).
Отдельно скажу о мобильных приложениях. Тестируйте, что заходит. Пожалуй, главные рекомендации — duolingo и HelloChinese для китайского.
Вехой стала замена привычки “читать про футбол” на “пройти урок или часть урока в приложении”.
Когда хочется “потрогать себя за смартфон”, лучше делать это с пользой. Дополнительным бонусом стало отсутствие футбольных новостей и “аналитики” (кто болеет за российский футбол поймёт болельщика ФК Спартак Москва и чего этот болельщик “лишается”).
Итак, давайте оценим результаты у человека, который “не пригоден”, не взял ни одного урока с преподавателем и не ходил на курсы. В отпуске — ОК, подкасты Y Combinator — ОК, встречи с коллегами из-за рубежа — ОК, книги и фильмы — ОК. Считаю, что задача решена и продолжаю каждый день понемногу улучшать текущий уровень.
Неожиданным поворотом стало предновогоднее желание выучить Итальянский язык. Дописывать перед Новым годом такую цель в список было опасно, поэтому выключил фильм и начал с чувством полного восторга смотреть Полиглота с Петровым на Итальянском. Через 6 месяцев ежедневных занятий после старта заметил, что мотивация пропала. Поехать в Италию не мог. Решил попробовать “раскачать амбиции” и добавить “вспоминание” (по факту изучение с нуля) испанского языка. Ещё через 4 месяца понял, что задача недостаточно амбициозна и для того, чтобы поддерживать огонь нужна адская добавка с перчинкой. Китайский язык подошел)
Итак, к главному. Что сделать, чтобы заразить себя или близкого человека изучению иностранного языка и получить желаемый результат?
- В первую очередь найти и поселить такой “образ победы”, который даёт сильный внутренний эмоциональный отклик. Такой, который зажигает и стимулирует действия. Ещё лучше, чтобы таких образов было много. Например, то, как списываешься на airbnb с хозяином виллы на Бали и можешь спокойно туда ехать, зная, что бытовые вопросы будут закрыты. Или как смотришь любимый фильм с голосами самих актеров, а не тех, кто дублирует. Или как ведешь встречу с группой иностранных товарищей и подписываешь договор.
Любимой жене удалось подсадить образ того, как на отдыхе самостоятельно обсудить с официантом детали ужина. Конечно, фраза “май хасбанд, уан минентс” и выразительная жестикуляция помогают уже сегодня, а счастливый муж с эго, раздувшимся как воздушный шарик, как герой разруливает ситуацию и решает вопросы выбора вина и супа. Но вот если сама… Это мотивирует сделать пару уроков в приложении перед сном. - Во-вторых, нельзя в принципе выучить иностранный язык. Здесь также важно “начинать, представляя конечную цель”. Обмануть мозг нельзя — то, что не пригодится, ляжет в пассив и будет забыто. Придумывайте ситуации, связанные с задачами, ведите с собой диалоги, пытайтесь думать и разговаривать на языке. Не бойтесь быть, как крокодил Гена, который сам себя 10 раз обыграл в шахматы!
- Развлекайтесь. Если ездить на курсы скучно, это говорит о том, что ездить на курсы скучно. Ищите те сферы, где не скучно! Детям предложите мультики, просмотр записей компьютерных игр с комментариями игроков, которые набрали максимум просмотров. Это будут комментарии на английском языке. iPhone за пятёрку в четверти по английскому? iPhone, который вечером меняется на кнопочный телефон, если в приложении не пройдено 2 урока, победит по количеству сделанных уроков.
- Не бойтесь “укусить” и заразить. Будьте примером. “Сынка, не будь как папка, не пей, не кури, станешь человеком”. Если рядом нет примера, “важно и нужно” — это пустые абстракции. Не будет близкий человек заниматься, пока другой смотрит кино. Кстати, изучение иностранных языков отвечает критериям потока по Канеману, а значит, подходит для отдыха.
- Выбирайте “легкие” форматы. Слушать за рулем 15–20 минут, делать приложеньку в очереди, рисовать китайскую пропись вечером с рюмкой чая… Смотрю, например, иногда футбол по выходным с братом жены. Человек иногда работает на складе, чаще нет — отказ от желаний и стремлений без медитации и ретритов, если коротко. Уже скоро год как делает норму каждый день. Почему не пощелкать в телефоне, ведь не сложно и даже развлекает.
- Дополнительный бонус для взрослых учеников. Если рассказать тем, чьё мнение важно, то не хочешь быть, подбираю культурный созвучный синоним, балаболом. Поэтому в пятницу, после насыщенной рабочей недели, по дороге домой послушаю итальянский подкаст, а дома достану китайскую пропись))