Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф. И. Тютчев
Живем по пословице «знал бы, где упасть, соломки бы подстелил».
Согласитесь, друзья, каждый из нас постоянно оказывается в ситуации, когда не всё происходит так, как планировал.
Почему? На этот вопрос ответить очень важно. Парадокс в том, что нас несёт «по течению» и мы перестаем реально оценивать ситуацию.
Зачем поднимать голову и смотреть по сторонам, если можно дойти не напрягаясь.
Здесь слово «напрягаюсь» ключевое. Наш организм устроен так, чтобы избегать любого напряжения – жить «расслабившись» в «экономном на всякий пожарный» режиме. Под это заточена вся наша нейроэндокринная и нервная системы, которые на любой чих включают привычные программы реагирования.
А теперь расскажу историю для того, чтобы понять, что жить, расслабившись, для нашего тела, совсем не ОДНО И ТО ЖЕ, что и БЫТЬ РАССЛАБЛЕННЫМ.
Встретил пару лет назад давнего товарища. Много лет не виделись. Оказывается, у него уже был инсульт. Сидели, разговаривали.
На что я обратил внимание? Телефон его не отпускал.
Раз пять вмешивался в наше душевное общение. И Иван Иванович, назовём его так, очень энергично и подробно отвечал.
Да, Иван Иванович ещё и несколько раз курил. Курил сразу после своих телефонных эмоциональных коммуникаций.
Пришла в голову мысль:
«А ведь о вреде сигаретного дыма придумано много несправедливых обвинений. Дым вреден – о чём спорить? Но критично не это!
Вредно по-настоящему то, что человек вместо снятия стресса, загоняет себя в ещё больший стресс, когда хватается за свою «соломинку». Сигарета уже намертво заякорена на напряжение в теле».
Мораль сей басни: Быть РАСЛАБЛЕННЫМ – это сознательное действие, это работа над собой с постановкой целей, контролем, отчетом о результатах.
Быть НАПРЯЖЕННЫМ – это вот как раз система автоматического реагирования нейроэндокринки. Да, человеку можно идти на работу и не поднимать глаз – ноги донесут. Но при этом ПРИВЫЧНЫЕ напряжения в теле обязательно будут что-то перегружать во внутренней среде.
Так незаметно формируются в организме СЛАБЫЕ места – идёшь на работу, и однажды ноги отказывают туда нести, ПЕРЕГРУЗИЛИСЬ.
А что сделать, чтобы не перегрузились?
Поднять голову и увидеть, куда тебя несут ноги.
Когда-то я себя обложил всякими правилами, для того, чтобы убрать автоматизм реакций. «Правило второго зелёного», одно из моих любимых. Вижу светофор и задаю себе вопрос «ЭТО Я ИЛИ УЖЕ НЕ Я?».
Как определить у себя наличие «слабых мест»?
Как правило, после сорока каждый может описать свои жалобы – что его чаще всего беспокоит.
Здесь очень важно уйти от парадигмы болезней.
- У меня остеохондроз, - часто слышу.
- Нет, что вас беспокоит?
Здесь важна конкретика. Что мешает и чему?
Бегать, прыгать, сидеть, что-то есть, что-то пить, навязчивые состояния, мысли, усталость (когда, с кем, после чего).
Нужно уточнить конкретное место, которое болит – ТОЧКА НА ТЕЛЕ.
Именно анализ этой конкретики может дать шанс разобраться, что УЖЕ ПЕРЕГРУЖЕНО И ЧЕМУ НУЖНО ПОМОЧЬ, УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ, ПРОЯВИТЬ НЕЖНОСТЬ.
Конечно, есть вариант обратиться к специалистам. В прикладной кинезиологии великолепно разработана система мышечного тестирования. Есть пульсовая диагностика. Есть остеопатическая.
Но я сейчас говорю о принципе. Понять в какой-то момент жизни, что происходит – это, по сути, поднять голову и осмотреться вокруг.
Куда иду? Для чего? С кем? Насколько мне комфортно?
Я бы вообще рекомендовал делать это часто.
В идеале – быть постоянно в этом состоянии – в нейтральности.
В этом случае внутренним органам нет необходимости изо всех своих истощенных сил помогать реагировать на внешние обстоятельства.
Это уже тема психотехник. Делаем себе заметку – изучить.
А теперь, когда вы поняли, что мешает двигаться с радостью, вы реально почувствуете уверенность в своих силах. Ведь здорово, если вы сможете всегда, в любой ситуации, успокоить своих близких, стать для них оазисом в пустыне. Они будут вам БЛАГОДАРНЫ просто за то, что вы есть.
Для того, чтобы эту уверенность сделать просто фундаментальной, мы в следующей статье разберем смысл понятий Душа – Дух. Это просто механизм функционирования и взаимодействия тканей нашего организма, который нужно знать.
Согласитесь – арифметику полезно знать. Особенно, если эта арифметика позволит решать задачи высшей математики.
Многие знают историю Израиля Моисеевича Гельфанда, который поехал после девятого класса становиться в Москве великим математиком, как сказал его учитель.
Когда в приемной комиссии МГУ его отправили домой, закончить школу, он устроился в Библиотеку имени Ленина. Там мальчика за чтением монографии заметил академик Колмогоров и дал ему задание решить несколько задач. К его удивлению школьник эти сложнейшие задачи решил. Так у Колмогорова появился аспирант без высшего и среднего образования.
К чему эта история? Иногда изящные жизненные решения делаются не по канонам, а вопреки им.
Кто пишет каноны?
Кто по ним живет?
Куда идём и с кем?
А вот когда мы делаем не один или три красивых шага, а срываемся в автоматизм топтания своего пути и всё ради великой цели... тогда и случаются остановки. Вынужденные.