1. 3 года назад сидел на новогоднем корпоративе и ждал награду за реализованные командой проекты. Награду получил, но в шуточной номинации “Главный болтун компании”, а в подарок книжку “Короче” Джозефа Маккормака.
Пару дней преодолевал размышления Гекельберри Финна о том, “как все будут страдать, когда я умру” и взялся за изучение книги и краткости как предмета.
2. Современый мир предлагает такой поток информации, при котором люди “пытаются пить из пожарного шланга”, а умение кратко раскрыть тему — это конкурентное преимущество.
Однако краткость поверхностная, без понимания не даёт ценности. Глубинная краткость основана на знании, которое изложено лаконично. Четкое и содержательное обощение базируется на доскональном знании предмета.
3. “Первая маркетинговая брошюра Apple называлась “Простота — это сложнее всего”. Что мы под этим подразумевали? Когда вы беретесь за новую задачу, она кажется вам очень простой, потому что вы ее пока что не понимаете. Постепенно вы осознаете трудность этой задачи и массу “прилагающихся” к ней нюансов — и разрабатываете очень сложное решение. Большинство людей на этом останавливается. Но некоторые продолжают сидеть над задачей ночами и в конце концов понимают ее основные принципы. Тогда-то они приходят к самому элегантному и простому решению. Но на это способны лишь единицы”.
4. Для “главного болтуна компании” хорошей новостью стало то, что знание “7-ми смертных грехов”, которые ведут к длинным речам, и применение комлекса правил ведут к “спасению”.
“Пиши сокращай” и “Новые правила деловой переписки” Ильяхова и Сарычевой дополняют концепт краткости заботой о читателе и тем, как сделать письмо или переписку удобными для получателя.
За год отработки и пару лет применения увидел результативность подхода сокращение сообщений для раскрытия темы.
Попробуйте, вам тоже понравится.
Для тех, кто любит mind map, добавляю интеллект-карту - https://yadi.sk/i/qn481Zlnr1VAOg