Чуть больше года я веду этот канал. Часто в комментариях встречается, что читатели пишут о том, что можно не банкротиться, так как если приставам взять нечего с должника, то и смысл в этом банкротстве.
Хочу прояснить этот момент.
1. Исполнительный лист будет действовать до конца жизни.
Срок действия исполнительного листа или судебного приказа по общему правилу три года.
В соответствии со ст. 432 ГПК РФ, 322 АПК РФ, ст. 22, 23 ФЗ "Об исполнительном производстве" срок действия исполнительного листа может быть восстановлен судом по заявлению взыскателя по уважительным причинам. Если пристав не смог за три года взыскать долг или взыскатель не предъявлял 2 года 11 месяцев, а потом обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата листа с восстановлением сроков действия исполнительного листа, то суд с большой вероятностью такое заявление удовлетворит.
Таким образом, взыскатели могут каждые три года бесконечно продлевать срок действия исполнительного листа на очередные три года.
Чтобы не платить, все это время должник не захочет легализовываться в плане трудовых отношений, а это приведет к получению минимальной пенсии. Кроме того, должнику будет проблематично что-либо купить. В ином случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ. Т.е. ему будут вменять то, что вместо погашения долгов, он покупает себе имущество. Также он не сможет получать кредиты в банках.
При легализации трудовых отношений начнутся удержания из зарплаты в размере 50%.
Единственный вариант работать в серо-белой схеме (официальная зарплата прожиточный минимум, а остальное в конверте). Но и тут пенсия будет минимальной, а приобретения что-то сверх дохода вызовут вопросы.
2. Если у должника есть только единственное жилье, то вместе с жильем его наследники унаследуют и его долги.
Это правило закреплено в ст. 1175 ГК РФ, которая позволяет кредиторам наследодателя требовать от наследников уплаты долга в размере стоимости наследства.
Тогда уже возникает необходимость банкротить умершего или банкротиться самому.
Если же не обанкротить наследственную массу или наследника, то возможны варианты из пункта 1 данной статьи.
3. В определенных моментах не обращение в суд с заявлением о банкротстве приведет к несписанию долгов и последствиям пункта 1 этой статьи.
В законе о банкротстве есть ст. 213.4 часть 1, которая при долге 3 месяца в размере 500 000 руб. обязывает должника подать на банкротство самому. А неподача влечет привлечению к административной ответственности по ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ и несписанию долга.
Кроме того, ст. 213.3 закона о банкротстве дает право подать кредитору на банкротство. При этом, согласие должника не учитывается. Здесь также возможно привлечение к административной ответственности и несписания долга.
Следовательно, по факту у должника нет выбора и обязан подавать на банкротство.
Если сумма долга менее 500 000 руб., то тут уже есть выбор и можно думать о целесообразности банкротства.
4. Банкротство позволит списать все долги и начать новую финансовую жизнь с нуля.
Да первые 5 лет будут ограничения в возможностях взять кредиты (не все будут рады предоставить бывшему банкроту кредит), но позволит сделать перезагрузку финансовой жизни.
Самое главное можно будет приобретать имущество, не оглядываясь на кредиторов и приставов и не боясь того, что его заберут.
В заключении хочу отметить, что банкротиться или не банкротиться решать каждому самому, но, очевидно, что при грамотном банкротстве и списании долга будет легче жить и самому и в будущем наследникам должника.