Жванецкий говорил о том, что юмор с возрастом уходит, что его невозможно долго сохранять, потому что «юмор ― это такое отношение к жизни, которое зиждется на хорошем здоровье, хорошей компании, на таком же собеседнике, как ты». Думаю, участникам социального интегративного театрального проекта «Импровизируем вместе!» очень повезло с компанией, ведь именно в ней они учатся расширять границы юмора и быть здоровыми. А теперь подробности…
Однажды на сцене Детского музыкального театра юного актёра встретились зелёные и фиолетовые. Так их называли во время открытого урока по импровизации родители и другие взрослые, что пришли посмотреть, чему за шесть занятий научились участники интегративного театрального проекта «Импровизируем вместе!». В зелёных футболках были юные воспитанники театральной студии ДМТЮА. В фиолетовых ― воспитанники центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Семь-Я», а также дети из семей, подопечных фонда «Я есть!», которых соучредитель фонда, актриса Ксения Алфёрова называла «удивительными детьми».
Они на середине пути. В ходе общеразвивающей программы «Импротерапия» «зелёные» и «фиолетовые» вместе проходят актёрские тренинги, пробуют на себе новые театральные формы и современные технологии. К ним на занятия приходят профессиональные актёры и опытные педагоги по актёрской импровизации. И вот на открытый урок в гости заглянули соучредитель фонда «Я есть!», актриса театра и кино Ксения Алферова и актёр театра и кино, телеведущий Сергей Друзьяк и художник-модельер-имиджмейкер, дизайнер Алиса Толкачёва.
Открыл урок Максим Драченин, автор проекта, актёр театра и кино, педагог по актёрскому мастерству, тренер по актёрской импровизации, известный в широких творческих кругах как автор нашумевшего проекта «Импровизационный батл». Официально и с ноткой волнения он рассказал о проекте, что тот направлен на расширение рамок общения детей с особенностями развития со сверстниками в виде коллективной творческой работы и т.д. «Наша задача ― развить творческую индивидуальность, импровизационное самочувствие, улучшить эмоциональную сферу и повысить коммуникативные навыки социального общения каждого участника проекта. И как результат ― сформировать единое творческое сообщество».
Зелёно-фиолетовое сообщество тут же перемешалось и замерло в ожидании заданий.
― Давно хотел поработать с «удивительными» детьми, но не было такого опыта, ― говорит Максим. ― Внутри театральной игры «Импровизационный батл» две программы ― образовательная и конкурсная. В образовательной части мы со всеми (будь то артисты профессиональных театров или молодёжные театральные коллективы) обязательно проводим серию тренингов по актёрской импровизации. В прошлом году мы провели первый «Театральный поединок» (проект Московской области) среди воспитанников детских школ искусств, студийцев театральных коллективов и актёров профессиональных театров. Взрослые артисты делились опытом с юными и параллельно питались детской непосредственностью, чего иногда не хватает профессионалам. Потом дети приходили на взрослые тренировки и учились у опытных. Так возник формат взаимодействия, обмена и взаимодополнения.
Мы дружим с фондом «Я есть!», с Егором Бероевым и Ксенией Алфёровой. И однажды у нас возникла идея формата взаимодействия одних детей с другими через театральную игру. Уникальность этого проекта даже не в том, чтобы и те, и другие научились импровизировать. Скорее уникальность в том, что одни понимают, что на них лежит ответственность за других. И это важно, как на сцене, в импровизации, так и в жизни, ― считает Максим.
По просьбе гостей ребята делились впечатлениями о программе и ощущениям, что они получают от взаимодействия. И организаторы проекта уже на этом этапе поняли, что цель достигнута. Но закрепление пройденного материала никто не отменял. Поэтому впереди ещё много совместных активностей ― культпоходы в московские театры, встречи с артистами и ещё несколько совместных уроков по театральной импровизации.
― Фонд «Я есть!» существует девять лет. Дети на моих глазах выросли, и я многих знаю не просто по имени, ― говорит Ксения Алфёрова. ― У нас так много каких-то праздников для «удивительных» детей, но такого рода проектов нет. Он очень важен для детей с особенностями, но он не менее важен и для обычных детей. Это тот опыт, который они нигде не получат в обычной жизни. У нас нет интеграции в полном смысле этого слова. Я спокойна за душевное здоровье всех участников проекта, у них расширились границы, они научились не стесняться, понимать, что нет «плохо» или «хорошо», что все люди разные. По сути, у каждого человека есть своя какая-то особенность. У кого-то артистизм, у кого-то аутизм. Ты такой, какой ты есть. Главное ― научиться принимать не только себя, но и других такими, какие они есть.
Поэтому этот проект ― одна из форм интеграции. Мы учимся жить вместе и у нас получается, это наш слоган. Они плывут в одной лодке, они не учатся оценивать, а учатся жить, общаться, взаимодействовать, нести ответственность друг за друга и… любить. Открыто, незащищённо. Потому что всегда есть кто-то, кому ты нужен. И в итоге, все вместе они защищены. Мы сделали им прививку любовью и добром, ― говорит Ксения.
Сергей Друзьяк был игроком в классическом варианте «Импровизационного батла», был членом жюри в детском проекте «Театральный поединок», а тут впервые увидел, как взаимодействуют «зелёные» и «фиолетовые», и не выдержал ― предложил в конце урока вместе с ребятами пройти одно из заданий «Импробатла» ― вертушку, когда один за другим игроки показывают друг другу слово. А после урока за чашкой чая артист быстро включился в игру в несуществующий телефон, показав, как важно иногда и в жизни уметь импровизировать. Ведь в результате было весело и… полезно. Такое импровизированное закрепление пройденного материала получилось.
В финале, 26 апреля, на новой сцене Детского музыкального театра юного актёра состоится театральная игра «Импровизационный батл», где сыграют интегративные команды удивительных и удивлённых детей (тех, что благодаря проекту открыл в себе новые чувства и ощущения и принял ту ответственность за себя и коллегу по сцене, о которой говорили взрослые).
Анжелика ЛУКИНА,
фото Маруси ГАЛЬЦОВОЙ и Светланы ЯКОВЛЕВОЙ
Спасибо, что прочитали до конца! Для меня как автора это важно. Если текст понравился, не пожалейте лайк и подписывайтесь на канал "Культурная карта". В нём я рассказываю, где была и что видела, и надеюсь, что эта информация приносит пользу моим читателям. Предложите свою точку для карты. Приглашения пишите в чате.