Тарелка с горячим тыквенным супом - идеальный вариант для комфортной еды в холодный сезон, но чтобы сделать это блюдо еще более вкусным, есть смысл применить несколько секретов и кулинарных идей. Давайте начнем с основы, а потом перейдем к приемам и ингредиентам, заставляющим взглянуть на суп-пюре из тыквы по-новому.
Базовый тыквенный суп
Понадобится:
800 г тыквы
2 средние луковицы
3-4 зубчика чеснока
400 мл сливок жирностью 20%
2 ст. л. оливкового или топленого масла
немного свеженатертого мускатного ореха
соль, свежемолотый белый перец
Как готовить:
Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте тыкву и чеснок, обжаривайте еще 5 мин.
Влейте в кастрюлю 500 мл кипящей воды, посолите, поперчите, доведите до кипения. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, варите до мягкости тыквы, 20-30 мин.
Измельчите содержимое кастрюли блендером, влейте сливки, приправьте мускатным орехом, еще солью и перцем, если нужно. Прогрейте до кипения и подавайте.
СОВЕТЫ:
∙ По классике суп варится со сливками. Вместо сливок используйте куриный или овощной бульон. Если любите азиатскую ноту – кокосовое молоко. Это даст вам возможность добавить в суп кислый агент и получить сложный, насыщенный вкус.
∙ Добавьте специи во время обжаривания тыквы. Пробуйте сочетание ароматов карри, тмина, кориандра, корицы и мускатного ореха.
∙ Если варите на бульоне, в конце варки влейте в суп сок половинки апельсина и лимона. Это невероятно обогатит вкус.
∙ Реализуйте идею доведения супа до готовности в духовке, непосредственно в половинках выскобленной от мякоти тыквы.
ИДЕИ ДОБАВОК
Приправьте дымящуюся горячую тарелку классического тыквенного супа одним из этих гарниров.
Креветки с имбирем: сырые креветки очистите, смешайте с мелко рубленным свежим имбирем, солью и перцем, обжарьте до красноты, выложите в готовый суп при подаче.
Бекон с чесноком: нарежьте бекон кубиками. очищенный чеснок – тонкими кружочками. Обжарьте вместе в сковороде до румяного цвета, выложите в готовый суп при подаче.
Хрустящая смесь: обжарьте смесь орехов и семян на сухой сковороде, пока края не начнут карамелизироваться, затем посыпьте суп. Фундук, миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки, семена подсолнечника, тыквенные семечки или семена льна – все это может войти в смесь в любой комбинации.
Быстрая домашняя гремолата: натрите цедру лимона, добавьте мелко нарезанный сырой чеснок и петрушку, смешайте и положите в суп непосредственно перед подачей на стол.
Итальянская нота: при приготовлении вместе с чесноком добавьте семена фенхеля, а перед измельчением блендером – рубленый свежий базилик; подавайте с ложкой маскарпоне.
Азиатская нота: при приготовлении супа вместе с луком обжарьте 3 см очищенного рубленого имбиря, немного красного свежего чили и ложку пасты карри; при подаче положите в суп листья лайма.
Сырная заправка с зеленью: блендером превратите в пюре любую зелень по вкусу, смешайте с мягким сливочным или творожным сыром в соотношении 1:1. выложите в готовый суп при подаче.