Мы начали цикл бесед о наших качествах характера, которые прекрасны в меру, но если становятся неконтролируемыми, то начинают кормить тараканов в голове – неосознанные паразитические убеждения. И в прошлой статье я рассказывала о таракане чувства собственной важности. Сегодня же таракашка «обгоняшка - соревновашка».
Это такие тараканы, которые бросаются в погоню за успехом и первенством. Если остановиться и задуматься – человеку это вовсе не нужно. Но здесь возникает азарт – быть лучшим, делать все круче и быстрее всех.
Как это проявляется? Вот 3 примера.
1. А я все равно лучше, чем он
Случалось ли вам ощущать такое рвение – обогнать соперника? На самом деле, еще 5 минут назад человек соперником не был, пока я вдруг не узнал, что он делает что-то лучше меня. Например, круто играет на гитаре, или у него красивая девушка, или научная степень – не важно.
И тут моего таракана словно прорвало. Он решил, что может сделать не хуже. Вернее – лучше!
«Нужно просто поднатужиться, догнать и обойти конкурента.
Я же крутой! И точно намного лучше своего соперника».
И вот много дней положено на получение нужного сертификата или для покорения очередной вершины. И наверху пьедестала вдруг возникает вопрос «а что дальше-то?».
2. Победить в смысле «выиграть и взять что-то ценное»
Эта ситуация схожа с предыдущей, только вместо конкурента с его регалиями красуется увесистый приз. И таракан убеждает меня получить то, чего ни у кого нет.
Например, подобно Илону Маску, купить участок на Марсе, спонсировать разработку «приемника мыслеформ» или в числе первых отправиться на орбитальную станцию. Да мало ли чего можно придумать.
И вот участок куплен, а ты паришься в скафандре перед полетом на Луну и думаешь: «какой идиот меня надоумил?» А все этот таракашка.
3. Добиться своего и поиметь трофей
Еще одна соревновательная игра заключается в том, что нашему таракану нужно отвоевать некоторый куш у другого. Причем, слабый и безвольный человек, который сам все отдаст, не интересен, хочется равного соперника в игре.
С таким он может долго сражаться, завоевывать, покорять, наслаждаться численным перевесом «своей армии», и ресурсами, захваченными в результате боевых действий.
Можно, например, часами биться над решением задачи, которая никому не нужна. Только чтобы сказать: "Я сделал это!". Результат очевиден: решенная или нерешенная головоломка и масса неразумно потраченных сил.
Людьми–победителями очень легко манипулируют начальники и близкие. Стоит только спросить:
«А слабо тебе? Да ладно, ты не справишься с этой задачей. Справишься? Ну, тогда давай быстрее и лучше».
Если вы себя в них узнали, подумайте, занимаясь «тараканьими бегами», не тратите ли вы время впустую? То, что было раньше, уже осталось в прошлом. Сделайте инвентаризацию текущих дел. Нет ли среди них ненужных восхождений на безымянные и никому не нужные горы?
Или, как минимум, убедитесь, что вы делаете это исключительно в рамках игры, в которой проигрыш не повлияет на ваше настроение.
Про людей - победителей есть еще статьи на канале. Например, вот эта:
«О прокрастинации. Как я возвращаю активность, когда впадаю в безделие»