Найти тему

3 французских мультфильма для всех возрастов

У французских мультфильмов есть свой стиль и шарм, как у американского или японского анимационного кино. И хоть мультфильмы сделанные французскими аниматорами не собирают бешеную кассу, это не лишает их обаяния и не умоляет их художественную ценность, не говоря уже о любви немногочисленных зрителей.
Хочу пробежаться по трем работам французского режиссера анимационных фильмов Бенжамина Реннера. Его очаровательные акварельные работы лишены возрастной сегрегации и могут понравится любому зрителю. Да что уж там, давайте начнем по-порядку и поподробней, а именно с дипломной, и первой работы Бенжамина:

1) Мышиная история / La queue de la souris (2008)

Дипломная работа нашего героя уже включает в себя главную характерную черту его последующих уже полнометражных работ — сказочный тон. Да, 4-минутная «Мышиная история» это типичная басня, которую вполне мог бы, если не написать, то уж оценить то точно, Иван Андреевич Крылов.
Мышь попадается льву, который хочет ее съесть, и мышь не долго думая предлагает найти более питательный обед нежели она. Лев привязывает мышь за хвост (кстати мультфильм с французского переводится, скорей как, «Мышиный хвост», что имеет больше смысла), чтобы та не убежала и отпускает ее на поиски еды, которые естественно заканчиваются победой мыши, не буду спойлерить как именно.
Прекрасная музыка; богатство и, одновременно, простота форм и цветов подчеркивают силуэтную анимацию, которая очень хорошо работает - белая мышь кажется очень маленькой по сравнению с черной фигурой льва.

Да, мысль мультфильма проста и стара — лучше быть маленьким и умным, чем сильным и глупым — но Реннер и преподносит ее по-винтажному, да и забывать об этой мысли не стоит.

А теперь переходим к полнометражным картинам. Акварельные чудеса, творящиеся в следующем мультфильме очень повлияли на визуальный стиль Реннера не только в анимации, но и в литературе, которой он займется после этого фильма:

2) Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя / Ernest et Célestine (2012)

Представьте себе мир, в котором медведи живут над землей в среде, похожей на нашу, а мыши под землей, в канализационной системе, напоминающей мультфильм студии Aardman «Смывайся». И эти две группы населения не должны встречаться. Таков мир «Эрнеста и Селестины».

Мультфильм основан на одноимённой серии книг для детей, написанной бельгийской писательницей и художницей Габриэль Венсан. Реннер был нанят на этот анимационный фильм в качестве художественного руководителя. Затем продюсер Дидье Брюннер предложил ему присоединиться к двум более опытным аниматорам, Винсенту Патару и Стефану Обье. Таким образом, Бенжамин Реннер вместе с ними режиссировал «Эрнеста и Селестину». Но ни Обье, ни Патар ни до ни после не режиссировали подобных историй, как и не прибегали к рисованной анимации, в принципе. Чего не скажешь о Реннере, у которого следующая работа и визуально, и по настроению очень похожа. Он явно был очарован книгами о мышке и медведе, и в следующей картине не только перенял акварельный, минималистичный стиль рисунка Венсан, но и сам написал первоисточник - добрые и поучительные сказки с иллюстрациями, - но об этом позже.

-2

В книжках-первоисточнике об Эрнесте и Селестине мало текста, но много рисунков, выполненные акварелью в мягких тонах, они настолько насыщены событиями и деталями, что им и не нужно много текста — идеальный материал для анимационной экранизации. Но создатели решили не экранизировать одну из книг бельгийского иллюстратора / писателя, а попросили писателя Даниэля Пеннака у которого был некоторый опыт и как сценариста, и как детского писателя, написать своего рода приквел, в котором два главных героя знакомятся друг с другом и идут против всего мира...вместе.

«Эрнест и Селестина» создавался с большим уважением и любовью к наследию Габриэль Венсан. У мультфильма те же коричневатые, теплые тона и часто выглядят так же просто, но в то же время богаты деталями. Даже со сведенным к минимуму контуру, эмоции в фильме изображены очень живо и богато. Этот мультфильм в очередной раз доказывает, что 3D н̶е̶ ̶в̶с̶е̶г̶д̶а никогда не выглядит привлекательней и живей двухмерной анимации. Мультфильм был представлен на Оскаре в номинации «Лучший анимационный фильм», но проиграл пост-модернисткому «чуду» студии Disney «Холодное Сердце».

Небольшая фильмография Бенжамина Реннера заканчивается. Чуть ранее в тексте про «Эрнеста и Селестину» я упомянул, что к следующей картине Реннер сам написал первоисточник. Так вот, параллельно с анимацией он создал блог с комиксами под псевдонимом Reineke (там также есть комиксы про то как снимался «Эрнест и Селестина»), которые даже выиграли какие-то призы и были изданы через какое-то время. Затем эти истории были перенесены в анимационный фильм:

3) Большой злой лис и другие сказки / Le grand méchant renard et autres contes… (2017)

В «Большом злом лисе» рассказываются три истории. Первая - о неожиданном сотрудничестве между уткой, кроликом и свиньей, которые вместе должны примерить на себя роль аиста и доставить ребенка родителям. Вторая история - о вынесенном в заголовок фильма лисе, который, несмотря ни на что, не может быть большим и злым. В последней части утка и кролик пытаются спасти рождество.

-3

На этой картине Реннер снова сидел в режиссерском кресле не один, деля его с ведущим аниматором на этой картине, Патриком Имбертом, для которого этот проект так и остался единственным (что как бы намекает скорей о его технической роли). Как и предыдущая работа Бенжамина, «Большой злой лис» двухмерный и нарисован от руки, передавая приятное ностальгическое ощущение любимой детской книги, в общем-то как и его комиксы.

-4

У «Эрнеста и Селестины» и «Большого злого лиса» много общего, не только в визуальной части, но и по части абсурдности, фарса, причудливости и универсальности юмора. Да, пожалуй, в «Эрнесте и Селестине», он более сдержанный и сбалансированный, а во второй истории «Большого злого лиса», в частности, уровень фарса поднимается до более высокого уровня, сравнимый с какими-нибудь Looney Tunes. Да тут даже оммаж на них есть, определенно, Кролик и Утка, французские и более тонко шутящие, версии Багза Банни и Даффи Дака. Здесь также нет сложных метафор, потому что Реннер знает, как подобрать правильный тон под материал. Даже молодые зрители поймут, что в основном это истории о дружбе и (само) принятии. Например, Лис совсем не большой и не злой, и это нормально. Его внутренняя борьба лежит на поверхности, и, конечно, его плохое поведение влечет за собой последствия.

Вся эта простота и красота, на протяжении 82-х минут этого мультфильма создают чудесный альманах забавных историй, которые интересно смотреть не только юному зрителю и несмотря на свое рождественское / новогоднее настроение, «Большой злой лис» отлично подходит для просмотра в любое другое время.

Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса", где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.