Самое интересное в исследовании советского детства для меня таится там, где государственная идеология порождает идущие снизу, из глубин детской среды фольклорные формы.
О дедушке Ленине мы уже говорили: Ленин в детском фольклоре советского времени почти единственный одобряемый, а не высмеиваемый персонаж.
Ленин не только "всегда живой", но и везде живой: Ленин упоминается в самых разных жанрах - от вызываний до приговоров, произносимых во время катания на качелях: "Ты у черта на земле, я у Ленина в Кремле". Заметьте, какая интересная оппозиция: верх - Ленин в Кремле, низ - черт на земле.
(Качели, функционирующие по принципу "вверх - вниз": дети попеременно оказываются кто вверху, а кто внизу. Сегодня дети говорят, например такое: "На ракете (если вверху) - в туалете (внизу)").
В 1980-е годы (видимо, и раньше, но я имею свидетельства только об этом периоде) Ленин часто привлекался маленькими детьми в качестве гаранта клятвы.
В научном изложении мой рассказ об этом представлен здесь.
Если ребенок сомневался в том, что другой говорит ему правду или искренне обещает нечто, он призывал на помощь главный нравственный авторитет - Ленина. Формулировалось это примерно так: "Если ты меня обманешь, ты Ленина обманешь". Звучало серьезно. Это происходило как раз в том возрасте, когда дети еще неспособны к сознательным насмешкам над святынями (примерно у дошкольников - первоклассников). Хотя свидетелем одной такой насмешки я был, хотя главный герой этого рассказа, видимо, еще не осознал, что Ленин - вождь: Ленин родился в посылке.
Ленин, таким образом, привлекался в качестве гаранта (свидетеля) клятвы. Традиционно в этой роли выступал какой-либо одушевленный предмет, а часто и «силы, стоящие над временем и переменчивыми обстоятельствами земной жизни» (Карабыков А. В. Речевой жанр клятвы в истории культуры).
Вообще говоря, традиция клясться именем Ленина появилась уже во время похорон Ленина, когда пионеры обещали у его гроба , что они будут "неустанно работать на пользу рабочего класса, как работал дедушка Ильич... »
Об этом можно почитать в интересной книге: Тумаркин Н. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России. СПб, 1999.
Позднее у детей появились даже клишированные формулы, как следующий заголовок из "Комсомольской правды":
«Честное слово, красная звезда, Ленина обманывать никогда нельзя!» (http://www.perm.k p.ru/daily/24106/331605/).
Есть немало примеров такого рода, которые можно найти в "Живом журнале": «И тут Колька потребовал: – До красного дотронься, что генерал – дедушку Ленина обманывать нельзя!» (http://tinaword.l ivejournal.com/1194262.html).
О том, что значит "дотронься до красного", мы говорили в статье: Магический и ритуальный смысл красного цвета во времена советского детства.
Больше примеров такого рода клишированных текстов можно найти здесь.
Алексей Сидоренко