Удивительные кунштюки выкидывают иногда даже подарочные дети. Вот живет себе и живет прекрасный мальчик: хорошо кушает, хорошо в школе (в третьем классе) учится, хорошо в музыкальной школе учится, всегда чистенький и вежливы, на него родители да дедушки с бабушками нарадоваться не могут.
«На ковер» к классному руководителю или к директору их не вызывают, жалоб от других родителей — мол, ваш оболтус наших обижает — не поступает.
Главная цель жизни этого мальчика, по мнению представителей старшего поколения семьи, маму с папой да бабушек с дедушками радовать.
Они так ему всегда и говорят: ну ты что, не хочешь нас порадовать?
И ребенок, стиснув челюстенки свои, радует.
Одну бабушку — игрой романсов на фортепиано. У мальчишки, честно уж стоит признать, ни слуха, ни голоса, ни таланта к музыке нет. Но он третий год уже — с того момента, как его отвели в музыкальную школу (а до этого два года занимался фортепиано частным образом), старательно учит «Гори, ори, моя звезда». Красивый роман. Кто ж спорит, только когда при гостях его усаживают, будто диковинную зверушку, демонстрировать свои умения, глаза у мальчишки недобро очень поблескивают. И губы он закусывает. И… в общем. По его лицу видно, что пианино ребенок ненавидит ото всей своей пока еще детской души.
А взрослые в это время рассказывают, что ежедневная норма выработки у ребенка — по десять раз обязательные программные произведения, и не мене тридцати — романсы, «чтобы бабушку порадовать». Так как бабушка живет рядом, она приходит за обязательным выполнением нормы надзирать.
И окружающие в этот момент все проникаются жертвенностью бабушки, что тратит свое время на внука, но никто почему-то не задумывается, нравится ли мальчишке все это?
А вот другого деда мальчик радует, составляя тому компанию в гараже. Дед постоянно то разбирает, то собирает свою машину. Зачем — кто знает, но деду приятно, что внук интересуется механикой. Внук пару раз пытался отбрыкаться:
-Лентяй, как и все дети! — Рассказал его отец на одном из дачных сборищ, хвастаясь достижениями сына. — Но вот деда не порадовать не может. Ну, а что, хорошо, когда пацана к технике с детства приучают.
Отец там, к слову, в машине сам копаться не будет, отгонит на сервис. Да и будем уж честны — более-менее современную машину, напичканную электроникой, в гараже, без наличия специализированного оборудования пытаться ремонтировать — дохлый номер. А собирать и разбирать только лишь из любви к сборе-разборке… Не знаю, не знаю.
Я бы, на месте родителей, серьезно задумался — а не припомнит ли мальчишка, когда вырастет, все эти манипуляции? Потому как «порадуй взрослых» — это настоящий шантаж. Это ребенку предлагается делать то, что сам он не хочет (иначе бы не приходилось прибегать к манипуляциям), при этом любые проявления недовольства скрывать — ведь не хотят порадовать любимых взрослых только плохие дети, а кому из детей хочется прослыть плохим?
Взрослые таким образом убивают двух зайцев — получают желаемое и вроде как остаться в белых пальто — они киндера ни к ему не принуждали, он сам все, ради того, чтобы их порадовать!
Я к чему это все рассказал… Нынешним летом мальчишка в выходные начал в парк проситься. А у родителей планы отдохнуть были, ну вот не хотелось никаких парков. И деть им выдал:
-А вы что, меня порадовать не хотите?
Они это до сих пор (а на календаре октябрь) вспоминают, как пример возмутительной попытки манипулировать взрослыми.
Себя не узнали?