А представьте себе на секунду, если бы мы умели активно слушать ребенка или близкого человека. Давайте заглянем в семью девочки 8 лет по имени Маша.
Маша идет из школы с мамой. Они не разговаривают. Мама Маши задумывается, почему вдруг дочь молчит, ведь обычно она с радостью рассказывает как прошел день, что нового она узнала на естествознании и как помогал с портфелем сосед по парте Боря. Маша не грустная, но и не улыбается, как будто вспоминает что-то. И неожиданно спрашивает маму: «А тебя называл кто-нибудь дурой? Меня Аня называет так часто». Мама Маши краснеет от вспыхнувшего гнева, рисуя в голове расправу над Аней.
Вечером она позвонила маме Ани и попросила лучше воспитывать дочь, которая умеет только обзываться. Та тоже принялась защищать свое потомство, говоря, что Маша сама скорее всего напросилась сама. Возник конфликт и настроение испортилось.
Позже выяснилось, что Аня защищала Машу. А дурой ее называла, потому что Маша каждый день убиралась в кабинете за других девочек. Конечно, это не повод обзываться, но и плохого ничего в этом не подразумевалось. Если бы мама Маши использовала правила активного слушания, которое помогает понять ребенка, конфликта бы не было.
Активное слушание-это значит передать ребенку ту информацию, которой он с вами поделился, обозначив при этом его чувства.
Правила активного слушания:
- повернитесь к ребенку лицом, при этом глаза на одном уровне. Не смотрите на ребенка свысока или наоборот снизу
- избегайте вопросительной интонации
- делаете паузу между вашими высказываниями, не выкладывайте «полотно» речи
- обозначайте чувства ребенка
Приемы активного слушания:
- пересказ
- отражение чувств
- уточнение
- резюмирование
- проговаривание контекста
Уточнение-просьба рассказать событие детальнее. «А когда она называет тебя дурой? При каких обстоятельствах? Как она это тебе говорит?»
Другие ключевые слова: «Ты именно в понедельник не хочешь идти в школу?», «Повтори, пожалуйста, еще раз», «Можешь подробнее объяснить». Это не выспрашивание и не допрос, а деликатное уточнение.
Отражение чувств. Ребенок часто не понимает свои чувства. Поэтому ваша задача из обозначить. «Я вижу, что ты обижен», «Я понимаю, что ты сейчас злишься».
Резюмирование используется в более длительных беседах. Это своеобразное подведение итогов. «Итак, мы с тобой договорились», «Я правильно тебя поняла, что…».
Проговаривание подтекста. Зачастую человек не говорит о своих потребностях прямо. Например, «Мама, а ты видела, какую фигуру я сделал из песка?». Подтекст: «Похвали меня». Важно проговорить это. Например. «Похоже тебе важно, чтобы я оценила твои старания. Ты у меня такой талантливый!». Родитель проговариванием как бы показывает, что он понимает чувства ребенка и принимает их. Тогда став взрослым, он не будет бояться выражать свои потребности.
⛔⛔⛔Стоп-знаки при активном слушании:
- приказы
- угрозы
- нравоучения
- советы
- нотации
- критика
- обвинения
- догадки
- сочувствие только на слова
- отшучивание
Используйте активное слушание и с детьми, и со взрослыми, чтобы лучше их понять.
Друзья, спасибо за проявленный интерес к теме, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.