Найти тему

Тушеная картошечка в горшочках. Остались запасы тушенки? Тогда готовим простое, но очень вкусное блюдо.

Это блюдо в моей тетрадке 90-х годов носило аппетитное название "Тушеное мясо по-польски". Сомневаюсь, что польская кухня знает о таком рецепте (например, как французы не ведают о нашем "Мясе по-французски"), но получается очень вкусно. Меня этот рецепт выручал не только на семейном обеде или ужине, но и когда заглядывали нежданные гости. На приготовление уходит 60 - 90 минут вместе с запеканием (за 30-40 мин запекания можно приготовить и салатик,и десерт). Никто не догадывается, что в блюде тушенка (все восторгаются какое нежное получилось мясо). И сами горшочки на столе уже празднично смотрятся.

1-2 банки свиной или говяжьей тушенки (400-600 гр)
6-8 средних картошек
2 небольшие морковки
1-2 луковицы
50 гр сушеных белых грибов (можно взять замороженные, шампиньоны или не добавлять вовсе)
2 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для соуса:
300 мл мясного бульона или воды, которая останется после замачивания грибов (был за мной грех,
             когда я использовала кубик "Грибного бульона")
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. без горки муки

Для теста:
0,5 ст. муки
50 гр сливочного масла
1 ст.л. ледяной воды

  • Приготовить тесто. Холодное масло нарезать кубиками, добавить в муку и перетереть в крошку. Влить воду, немного посолить и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
  • Грибы залить горячей водой, накрыть крышкой. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель и морковь нарезать брусочками, лук-полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук на среднем огне, 4 мин. Добавить картофель и морковь, готовить, время от времени помешивая, 10 мин, снять с огня.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, настой сохранить.Грибы нарезать небольшими кусочками. Если используете шампиньоны или замороженные грибы, то их нужно нарезать и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до румяности.
  • К обжаренным овощам добавить тушенку и грибы,посолить,поперчить,перемешать и разложить по горшочкам.
  • Приготовить соус. Муку обжарить в сухом сотейнике до орехового запаха, 1 мин. Добавить сливочное масло и томатную пасту, готовить на средне огне,постоянно помешивая,3 мин. Добавить сметану, перемешать. Продолжая помешивать влить грибной настой или бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Если в соусе образовались комочки, то лучше протереть его через ситечко.
  • Распределить соус равными порциями по горшочкам. Тесто раделить на кусочки по количеству горшочков. Раскатать в лепешки толщиной 3 мм, накрыть горшочки этими лепешками,хорошо прижимая к верху горшочка(после приотовления эта крышечка не "пришпаривается" и очень хорошо отходит). Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 мин.