Найти в Дзене

Крепость Калемегдан (Kalemegdan)

Как купить туристическую путевку дешевле

Видео: Крепость Калемегдан

История

Первое поселение основано здесь в эпоху неолита, потом римляне, воспользовавшись его стратегическим положением, разбили здесь свой военный лагерь, вокруг которого вырос город, получивший название Сингидунум. В пятом веке его уничтожили гунны, а в течение раннего средневековья сюда проникли племена варваров, среди которых и славяне, которые назвали этот город и Белым градом, т.е. Белградом.

В 11 веке здесь установлена граница с Византией по Дунаю, а Белград вместе с крепостью Калемегдан становится важным военным оплотом.

Стремительное развитие Белграда и Калемегдана как культурного пространства связано с личностъю деспота Стефана Лазаревича, который, будучи вассалом венгров, в первой половине 15 века основал здесь новую столицу сербского государства. Летом 1521 года турецкие войска во главе с султаном Сулейманом Великолепным заняли белградскую крепость и город. Оценивая не только стратегические преимущества Калемегдана , но и его красоту, турки назвали его «Фечир баир» - холм для размышлений. Само название Калемегдан сохранилось с того времени до сих пор, и происходит из двух турецких слов — крепость (тур. kale) и поле битвы (тур. megdan), то есть, в буквальном переводе, «крепость поля битвы».

Время идет, меняются исторические обстоятельства, и в 1717 году сюда приходят австрийцы, во главе с Эугеном Савойским.

Белградская крепость становится большой стройплощадкой. По проекту Николы Доксата де Мореза была проведена основательная реконструкция Калемегдана . Но в результате Белградского перемирия австрийцы в 1739 потеряли Белград, и сюда снова вернулись турки. В итоге, представитель турок в 1867 году официально передаст ключи Белградской крепости князу Михаилу Обреновичу.

Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена.

Территория крепости

Каждый виток столь насыщенной событиями истории крепости запечатлен в виде памятника или древних укреплений. Частично сохранились стены, служившие защитой еще в эпоху Римской империи, сербские башни, возведенные по всем правилам средневековой архитектуры, австрийские укрепления и турецкие ворота.

Гуляя по крепости по дорожкам и тропинкам, проходя по мрачноватым тоннелям-переходам, читая таблички с историческими данными, можно перенестись в далекое прошлое и представить себе, что когда-то здесь происходило. На Калемегдане расположено и много памятников известным деятелям сербской истории и культуры, таких как Милан Ракич, Йован Дучич, Радое Доманович, Джуро Якшич и композитор Стеван Мокраняц. Здесь находится и памятник благодарности Франции за помощь, оказанную во время Первой мировой войны.

На самой вершине оборудована смотровая площадка, откуда открывается завораживающая панорама слияния рек Дуная и Савы и Нового Белграда.

Венцом крепости является символ Белграда, статуя Победителя в честь победы Сербии в войнах 1912-1918 гг. Лицо воина обращено к противоположному берегу Савы. Именно оттуда чаще всего нападали на Белград враги. Автор памятника – знаменитый скульптор Иван Мештрович.

Посетители обязательно осматривают Римский колодец, таинственное место, с которым связаны различные легенды, любуются часовыми башнями, воротами укреплений и не до конца не изученными подземными тоннелями. Осматривая Калемегдан, вы будете ходить по деревянным мосткам, может быть, посетите Военный или Природоведческий музей, Обсерваторию, выставки, церкви Ружица и св. Петка. Новые жители Белграда, приехавшие из маленьких городов, встречаются здесь по выходным, чтобы узнать новости из родного края, пообщаться со знакомыми, обменяться опытом жизни в большом городе. Любят Калемегдан и художники, музыканты, поэты, так что здесь часто проводятся выставки, концерты и поэтические вечера.