Здесь будет интересно, если вы любите:
- теплый океан
- пальмы с кокосами
- рыбалку
- снорклинг
- "В мире животных"
В моем списке подарков себе долгое время пребывал следующий: встреча Нового года в жаре с фруктовым коктейлем на берегу океана под настоящими кокосовыми пальмами. Не очень оригинально, но что поделаешь. Попала эта мечта в мой список со времен еще, кажется, рекламы шоколадки Bounty и ждала реализации.
И вот, понимая, что Новый год предстоит встречать в жарких странах, я нашла бирманский пляж, ни на что особо не надеясь. То есть, я была уверена, что, конечно, там не будет просто песка с приливом, а, скорее всего, какая-нибудь набережная с отелями, искусственно посаженными пальмами, огромными ценами и всё такое. Тем более, это один из знаменитых курортов Мьянмы. Понятно, что коктейли вскоре придется заменить на какое-нибудь пиво: не так уж часто они вкусные и стоят как два ужина в Новый год! В общем, баунти быстро станет бабаевским, что, в принципе, тоже совсем не плохо.
И вот 30 декабря я оказываюсь под душной дымкой бирманского неба в океане с температурой воды больше, чем в моей ванной, никаких огромных отелей поблизости, и — что просто потрясающе — на самом берегу под соломенными крышами готовят великолепный обед с бирманскими коктейлями на любой вкус: манго, тамаринд, драгон фрут и все такое. Стоят они, как кока-кола в магазине, и у меня снова возникает ощущение, что мой самолет разбился, а я просто не помню аварии и давно на том свете. Тот свет — это местечко Нгапали.
Покупаю тур по местным островам, в который входит снорклинг (это я обожаю) и рыбалка (а вот с ней мы пока не подружились, хотя папа всегда говорил: рыба создана для того, чтобы ее ловили).
Решаю, что надо всё-таки попробовать ещё раз, тем более, рыбу я ем. В общем, надо работать над собой. Прихожу в семь утра на причал, а там — кроме меня, никого нет.
Нечасто туристы ездят на рыбалку в Новый год, оказывается. Через полчаса застаю себя в лодке наедине с двумя бирманцами, которые не говорят по-английски. И держу леску с осьминогом на крючке.
В двух словах: хватило меня ненадолго, я поймала пару золотых рыбок, надеясь, что помогаю этим товарищам заработать на обед. Крючок с осьминогом опускается в воду, клюет довольно быстро,— оп, — и в лодке уже коллекция из Красного моря.
Кратко про мою страсть к рыбалке: в следующей жизни у меня не будет стоматита, если следовать правилам Вьетнама.
Снорклинг оказался впечатляющим: там много течений, и нужно постоянно смотреть, как далеко тебя относит от лодки. Когда много людей вокруг, подозреваю, это попроще, но если ты плаваешь один в океане, интерес к кораллам немного снижается.
Как обычно, меня заносит в края, где на фоне прекрасных пейзажей играет мелодия из "В мире животных" и слышны комментарии Николая Дроздова: удалось наткнуться на место, где жители собирают морские огурцы. Зрелище не всем понравится: огромные черные трепанги, похожие на коротких толстых змей, медленно передвигаются по дну.
Добрые друзья предлагали захватить один и встретить праздник с водочкой и местным огурцом. В следующий раз, может, попробую.
Сам Новый год здесь отмечают весело: местные приходят в соломенные кафе, смотрят на закат, ужинают и веселятся до ночи. Около десяти вечера уровень воды доходит до столов, и все сидят с мокрыми ногами, продолжая болтать, петь и пить коктейли. Выглядит очень по-домашнему.
P.S. Как выяснилось, из двух известных пляжей Мьянмы Ngapali и Ngwe Saung, Нгапали считается местом отдыха пожилых людей (я и правда видела много пар за шестьдесят), но, возможно, именно поэтому курорт пока не потерял своей аутентичности. Больше всего меня поразило, насколько здесь мало туристов во время рождественских праздников.
Как добраться:
в Ngapali есть аэропорт, а в отелях предлагают трансфер, и я советую им воспользоваться — обычно это дешевле любого другого транспорта. Также сюда можно приехать на автобусе из разных регионов Мьянмы, но поездка на нём может занимать до восьми часов.