В общем это логично, по закону риэлтерского жанра, стоимость квартир должна непрерывно увеличиваться, но в этом году скорость подобного явления приобрела динамику цунами.
И вот крупнейший застройщик России (ПИК) раскрыл свою финансовую отчётность за 9 месяцев текущего года. Если коротенько: продано сильно много, денег получено ещё больше, количество выданных ипотек зашкаливает.
Подробнее:
- объем проданной недвижимости вырос на 25% относительно 2019 года, выручка составила 209 млрд. руб.;
- общая масса финансовых поступлений увеличилась на 22% до 228 млрд. рублей;
- доля ипотеки в общем объеме продаж 77%.
И это только отчётность за 3-и квартала, четвертый также обещает не разочаровать девелоперов и подкинуть на жирные новогодние бонусы.
Цены на новостройки продолжают уже далеко не плавное восхождение к небу, пытаясь нащупать предельную точку остановки продаж. Но покупатели пока не сдаются, и поддерживают игру на повышение цен на котлованы.
Интересно, кто сломается первым, сойдёт с дистанции и покинет гонку за дорожающим квадратным метром?
Это явно будут не строители муравейников. Они привыкли делать “покер фейс” при любой игре, а накопив достаточное количество финансового жира, не будут в ближайшем будущем реализовывать свой товар по сниженной цене, даже если начнутся серьезные проблемы со сбытом жилого бетона.
Рынок квадратных метров сильно инертен, правда это касается тенденции на ценовое снижение, повышать стоимость квадрата на растущем спросе обучились быстро.
Так вот: понадобится минимум полгода для перелома тренда на рост стоимости квадрата и на рыночную коррекцию, но это случиться лишь при существенном снижении покупательской активности. А пока граждане активно инвестируют в кирпичи, принося застройщикам сверхприбыль, надежды на адекватное рыночное ценообразование квадратного метра нет.
Ваш лайк будет очень кстати.