Руководство Международного симфонического оркестра, который организован Сычуаньским университетом культуры и искусства, ждёт возвращения дирижёра и некоторых музыкантов с затянувшихся, для них на десять месяцев, каникул.
После Нового года ещё никому в голову не могла прийти ситуация, которую весь мир переживает до сих пор. 28 марта для иностранцев границы закрыли, 28 сентября-открыли. Но по факту остаётся то, что сейчас приступить к работе в Китае иностранцу нереально.
Причины такие:
- Университет должен направить в миграционную службу запрос-разрешение на работу. А с ним-то и возникают проблемы, потому что сложилась запутанная ситуация с видом на жительство, его сроком действия.
По алгоритму нужных действий наличие этого разрешения открывает двери посольства КНР в Беларуси, где ставят рабочую визу и ... всех ждёт ещё куча проблем!
- Самое простое решение у проблемы "сдать тест на коронавирус". Это дело техники и относительно небольшой суммы денег. Чего нельзя сказать про сумму авиабилета.
- Реальный билет реального рейса Минск-Пекин на данный момент стоит более 3000 долларов. Если у кого-то и есть такие деньжищи на авиабилет, то зачем ехать за тридевять земель работать?
- Весь тяжелый, многочасовой перелёт нельзя снимать маску. Только, чтобы поесть разрешат снять.
- Температуру в самолёте измеряют много раз.
По прилёту в Пекин расслабляться рано. Придётся провести много часов в ожидании пока закончатся все необходимые процедуры по заполнению анкет о состоянии здоровья, сдачи теста, осмотра врача и выяснения дальнейших действий.
А действия заключаются в следующем:
карантин в 14 дней обязателен. Неделя в Пекине, вторая-по месту работы. Гостиницу выбирать не дают, здесь рулетка. Отвезут в гостиницу получше-плати дороже. Те, кто хотел бы обойтись условиями скромными, сэкономить, вынуждены будут раскошелиться, если "повезёт с люксом". Карантин за свой счёт. День проживания от 50 долларов в среднем.
- Из номера выходить запрещено категорически. У китайцев всё жёстко, закон они не позволят нарушать. Тем более, как показала жизнь, второй волны эпидемии в стране нет, благодаря жёсткому повсеместному контролю и твёрдости властей.
- Ситуация с питанием тоже может быть неоднозначной. Если кто-то не привык к китайской еде, то острая, жирная, пряная пища может создать проблемы.
Через неделю, если новые тесты показывают отрицательный результат, можно будет двигаться на Мяньян, к месту работы.
- В Китае сейчас перемещение по стране свободное, но не для людей, которые не прошли карантин 14 дней. Это значит, что до конечной цели людей сопровождает медработник, который всю дорогу следит за состоянием здоровья, измеряет температуру.
- Вероятнее всего, это будет передвижение на автобусе. Страшно представить, сколько времени она займёт! Часов пятнадцать...Из Пекина до Мяньяна расстояние большое. Обычно остановки запрещены. Снотворное или наркоз не предусмотрены.
Вторая половина карантина проходит уже по месту жительства или работы.
- В нашем университете, вне всякого сомнения, контроль будет строжайший. Здесь умеют выполнять приказы начальства, правительства, компартии.
А 16 ноября оркестр должен дать концерт в г.Ченду, столице провинции Сычуань. Какая будет ситуация-не знает никто. Остаётся только надеяться на смену декораций, изменение обстановки в лучшую сторону.
Всё может быть...