Найти в Дзене
Наталья Швец

Жизнь в гареме. По следам сериала «Великолепный век»

«Сцена в гареме». Художник Кинтана Оллерос
«Сцена в гареме». Художник Кинтана Оллерос

Надо сказать, что в султанском гареме дворца Топкапы наложницам и даже обслуживающему персоналу создавались вполне приличные условия для жизни. Не удивительно, что многие бедные родители очень хотели отдать своих хорошеньких дочерей в надежде, что они смогут хоть немного изменить свою жизнь к лучшему.

Во дворцовом гареме имелось 500 комнат. Это были:
удобные спальни;
залы для занятий танцами;
хамам;
учебные классы;
трапезная;
больница и пр.

Однако девушкам, которые здесь находились, не разрешалось покидать дворец, так что это был своего рода закрытый пансион. Утверждение, что наложницы могли разъезжать по Стамбулу в закрытых повозках, не совсем верное. Подобной вольности быть просто не могло. По крайней мере, во времена султана Сулеймана точно...

В целом, в гареме проживало до 1000 наложниц, большая их часть очень редко, а порой и вовсе никогда не встречалась с султаном.

Прожив в султанском гареме 9-10 лет, основное время из которых отдавалось обучению, наложница, если повелитель ни разу не призвал ее к себе, могла получить свободу. Ей давалось неплохое приданное и жилье. Довольно часто девушек удачно выдавали замуж. Подобная практика считалась нормальной — они были прекрасно образованы, хорошо воспитаны, владели многими навыками, в том числе, и искусством любви. Так что мужчины считали за счастье иметь таких жен у себя в доме.

На первом месте при подготовке значились музыка и танцы. К слову, если вспомнить сериал «Великолепный век» молодая Александра танцевала, скажем мягко, не очень хорошо. Более того, мастер-класса, который устраивают Сюмбюль-ага и Гюль-ага, просто не могло быть. Девушек учили много и долго. Об этом я еще буду рассказывать.


Для информации. Довольно долгое время дворец Топкапы считался лишь «рабочей» резиденцией падишаха, сам гарем оставался за пределами дворца.

И только Хюррем, под предлогом любви и тоски по своему Сулейману, удалось уговорить перенести гарем во дворец Топкапы. В это время была произведена крупнейшая перестройка дворца в его истории.

Публикация по теме: Тадж-Махал в живописи