Найти тему

Квашеные баклажаны. На зиму и просто так.

Эти баклажаны я помню с детства. Когда с родителями отдыхали на Чёрном море, на рынке их продавали поштучно. Ароматные, острые, их поливали пахучим подсолнечным маслом и посыпали нарезанным на полукольца репчатым луком. Это было так вкусно! Просто отваренный картофель и вот такой баклажан, начинённый морковью, зеленью, чесноком и острым перцем.

А потом я выросла и стала их делать сама. И до сих пор получаю огромное удовольствие, разрезая на кусочки эти воспоминательные баклажаны))

Ингредиенты:

2 кг баклажанов
0,5 кг моркови
2 шт. болгарского перца
1 острый перец
3 головки чеснока
Зелень - петрушка, сельдерей, кинза, базилик (любая, любимая вами зелень)

Маринад:

1 литр воды
60 г соли
2 лавровых листа
Чёрный и душистый перец - штук по 5-6 каждого.

Процесс:

1. Ставим большую кастрюлю на огонь, наливаем воду из расчёта 1 л 30 г соли. Баклажаны моем, обрезаем хвостики и разрезаем вдоль, но не до конца, делая лодочку. Опускаем баклажаны в кипящую воду и отвариваем 3-4 минуты до полуготовности.

2. Вытаскиваем баклажаны и даём стечь воде.

-2

3. Делаем начинку. На тёрке натираем морковь, нарезаем соломкой перец, мелко шинкуем зелень и чеснок. Всё смешиваем и не солим.

-3

4. Открываем "кармашек" на баклажане и начиняем этой пахучей смесью. Кладём много, не жалея!

-4

5. Варим рассол. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.

6. Укладываем начинённые баклажаны в кастрюлю или ведро и заливаем рассолом.

-5

7. Сверху ставим тарелку и гнёт. И оставляем на 5-6 дней.

-6

8. После того, как баклажаны будут готовы, есть несколько способов их хранения. Можно просто поставить посуду с ними в холодильник или погреб. Чаще всего я так и делаю. Если закрывать в банки, то сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его минут пять, баклажаны закладываем в банки и заливаем кипящим рассолом. Потом стерилизуем. Литровую банку 15 минут с момента закипания. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Это позволит полностью остановить процесс брожения и банки будут стоять до самой весны, а может и дольше. Если не съедите. Что вряд ли))

Попробуйте сделать такие баклажаны, это несложно и очень вкусно. Рекомендую!